※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのう
子育て・グッズ

子供の習い事について、親の希望と子供の希望が異なる場合、どちらを優先すべきでしょうか。子供は友達がいるかどうかで決めているようです。

小学生習い事、内容が親の希望と子供の希望が違う
場合、子供の希望を優先させますか?💦
子供は習い事の内容というより、習ってる子で仲良くなれそうな子がいたら、そこで決めてます。

空手を習って欲しいと思い、2つ見学したところ
型だけの空手を親は希望したが、子供はフルコンタクト(スパーリングとかあり)を希望。
サッカー、同じ校区内の小学校でしてるサッカーに行ってほしかったが(同じ小学校の知り合いが増えそう、親もしり会えそう)、違う校区のサッカー希望。
サッカーは同じ校区内のサッカー見学自体嫌がってます。

子供が楽しいが優先の方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供が楽しいと思える方を優先します!
私自身子供の頃何が習いたいか聞かれピアノと答えたらピアノなんて必要ないと否定され、強制的に英会話教室に通わされました。
全く楽しくなかったしもともとやる気がないから頑張ろうとも思えず、4歳から中学卒業まで習っていたのに本当に何も身にならなかったです💧笑
楽しいと思えないとやる気も湧かないし頑張らないし習ってる意味がなくなっちゃうのかなと…私の問題かもしれませんが😹

• すのう

すのう

やはり子供にやる気がなかったら行く意味ないですかね😂
    いやいやでも中学卒業まで行けたのが凄いです👏
    行きたくないと言っても行かされる感じでしたか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは母の言うことは絶対だったので行きたくないと言うことはなかったんです。というか言えませんでした💦
    なのでずるずる習い続けてたって感じです。
    言えてればまた違ったかもしれません🥲本当時間とお金の無駄だったと思いますよ…

• 5月23日
ママリ

子供の希望を優先させますよ😆
(というか優先させました)

実際楽しそうにキラキラした顔で嫌がらず習い事に通っている姿を見て良かったなと思いますし、校区外の友達もできて子供の世界が広がったと思っています。
その習い事で得られる技術云々も親目線だと大事かもしれませんが、学校と家庭以外の子供の居場所が増えて私も嬉しいです。

前提として習い事をするのは息子さんなので、その本人が楽しいと思えるのが一番じゃないかなと。

親御さんの言うことを聞いて希望通りの習い事をしてくれたけど、毎回浮かない顔で顔でやる気なく習い事をしているとする。
結果的に習っていることも全く身につかない。
そうなった時に後悔したりイライラしない自信はありますか?

何のための習い事なのか、今一度原点に戻った方が良いと思います🙆

• すのう

すのう

やはりまた違った居場所ができるのはいいことですかね!
    子供が選んだ習い事の方がきっと続けそうですね。
    やる気ない態度だとこちらもきっとイライラしそうです😂
    有難うございます🙇‍♀️

• 5月23日