生後5ヶ月の赤ちゃんがいる家庭に、義兄家族が泊まりたいと申し出たことに困惑しています。夫が相談なしに了承したことにも不満を感じています。これは私が神経質なのでしょうか。
生後5ヶ月の赤ちゃんがいる家に泊まりに来るのは非常識だと思うのは私だけですか?
来月5ヶ月になる子供がいます。
夫は子供が目覚める前に仕事に向かい、子供が眠る直前に帰宅する毎日で、両家両親共に遠方であるため平日はワンオペです。
まだ夜中に2回ほど授乳しており寝不足の日々が続いています。
そんな中義兄家族から我が家に泊まりたいと申し出があり、私に相談することなく夫がOKを出しました。
泊まりに来るのは義兄夫婦と1歳の子供の計3人で、義姉は妊婦です。
1歳の子供を連れて、しかも1人は妊婦という配慮が必要な状況で生後5ヶ月の子供がいる家に泊まりたいという考えが理解出来ません。
私達に会いに来るわけではなく、他に用事がありホテル代わりといった感じです。
私に相談することなくOKを出した夫にも、泊まりたいと言い出した義兄夫婦にも憤りを感じます。
これは私が神経質過ぎるのでしょうか?
夫は遊びに来るのと泊まりを同等程度に考えており、何故そこまで嫌がるのか理解出来ないと言った感じでなかなかわかってもらえません…
- mmma.(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
嫌がってるのを受け入れてもらえないってところにモヤモヤですね…
わたしなら実家が近いので一時的に逃げますが、遠いとそうもいかないし…

はじめてのママリ🔰
お義兄さんご夫婦は非常識だなぁと感じました。目が離せない時期真っ最中の1歳そして妊婦さん…だなんて当然気を遣いますよね。
ましてやmmma.さんのお子さんもまだまだ小さいですし、、
日中に数時間遊びに来るのと、泊まるのとでは必要な配慮が全くもって違いますよね。
細かくいえば、買い物や掃除の丁寧さ、日中のスケジュールまで変わってくると思います。そこをご主人にわかっていただきたいですね🧐
-
mmma.
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ただでさえ我が子の事で手一杯なのに配慮する事が多過ぎて考えただけでしんどくなってしまいました💦
そうなんです…!!!掃除もしっかりしなければいけないし、我が家に人を泊めるのは初めてなので客間にクーラーすらなく…クーラーや布団セット等々も購入しないといけないし😭
遊びに来るのと変わらないと思える夫が理解出来ないです…- 4時間前

🍏らら🍏
友達とかでmmmaさん家族に会いたい、遊びたい、の理由で泊まりに来るのは全然オッケーだし単純に人手が多いのは助かるので全然いいんですが…
義兄一家にホテル代わりに泊まられるなんてさいっっっっっあくですね!!!
ありえないです。関係性がどうかわかりませんが、めっちゃ気を使うし…
ホテル泊まれよ!って思います。
-
mmma.
ですよね!!!会いたい、遊びたいとかだったらとっても嬉しいし、実際友人が遊びに来たりもしていますが何故ホテル代わりに使われないといけないのかと思ってしまいます。
私は義兄夫婦と2回しか会ったことがないので良くも悪くもなく…夫に関しては兄のことは好きじゃないと言っていて、ますます意味がわかりません💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
腹立つー!!!!
とりあえず部屋に寝具は置いといてそれ以上のことはしないからお好きにどうぞでやり過ごすしかないですね!私なら言い方は上手に変換しますがそうします。
-
mmma.
OKしたのは夫なので、夫に全て丸投げしてやり過ごそうと思います!!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
無理です。。。
泊まる方も一歳と自分が妊婦って思ったら大変としか思えないし、義兄の奥さんという立場でもう少し主さんへの配慮とかないのかなって思っちゃいます😅
負担しか増えないですよ😭
断れるといいですね💦
-
mmma.
絶対泊まる方も大変ですよね💦
しかも夫と義兄も仲が良いわけではないので何故わざわざ我が家に泊まりたいのかがわかりません…
なんとか断る方向に持って行きたいと思います😭- 4時間前
mmma.
そうなんです…!
大変なのは想像出来るはずなのにそれを頼める義兄夫婦も、勝手にOKする夫も理解出来ず私がおかしいのかと思い始めました…