※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

扁桃腺の腫れや痛みが続く中、抗生物質の服用頻度についてお尋ねします。皆さんは年間何回抗生物質を服用していますか?また、種類を定期的に変えていますか?

疲れやストレスからすぐ扁桃腺が腫れたり、膿がついたり、喉が痛くなる症状を繰り返してる方に、抗生物質を飲む頻度についてお聞きしたいです。

私はここ3年ほど喉が劇的弱くなり、扁桃炎や上咽頭炎を繰り返しています。
規則正しい生活、バランスのいい食事、鼻うがい、マヌカハニーを舐めるなど、どんなに気をつけていても年間4回ほどは抗生物質をもらっています。
(ネブライザーやBスポット治療などでも普段通院はしてます。)
抗生物質を5日ほど飲むと熱も出ずに治るのですが、耐性菌が心配です。
ただ、私は飲める抗生物質の種類が少ないので、頻繁に種類を変えるのは難しいという問題もあります。

みなさんは扁桃炎などで年間何回くらい抗生物質を飲みますか?
また、定期的に抗生物質の種類を変えてもらっていますか?
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

わたしもしょっちゅう喉痛くなるので、多めに抗生物質処方してもらってます。
2週間分だしてもらって、1週間と3〜4日飲んで治る感じで、また数週間後になります(笑)
クラリスはわりときくのですが、それもきかないときは変えてもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    こちらから質問をしておいて、返信が遅くなりすみません💦
    結局先週また扁桃腺が腫れてしまったので、抗生物質をもらってきました。
    抗生物質が切れるとすぐ繰り返すの嫌ですよね…!
    抗生物質の種類を変えながらなんとかやるしかないのですかね😭

ご回答参考になりました!ありがとうございました!

• 5月30日