発達段階的に0〜1歳はママと自分のみの世界で、まだ友達に興味を示しに…
発達段階的に0〜1歳はママと自分のみの世界で、まだ友達に興味を示しにくい楽しみにくいというのはわかっています。
ですがうちの娘は生後半年頃から同年代との関わりをとても好んでいます。
人が大好きで、特に同年代が大好きで距離感もとても近いです。活動量も多くてパワフルな子です。
それで本当は3歳まで自宅保育する予定を1歳での入園にしました。小規模園を選びましたが、同級生は6人と多い方です。結果わたしは入園してよかったなととても思っています。
イメージとして、母から足りない愛情を保育士さんで担うというより、母からも父からも猫からも保育士さんからもみんなから愛情を受け取っていて、総量としては自宅保育よりたっぷりなんじゃ?と思います。
園長先生からも同様の評価をいただいています。
きっとTwitterとかだと叩かれるだろうな〜と思うのですが笑
発達段階はもちろんありますが、それはあくまで指標であり、個人差もあるんじゃないかと子育てして感じました。
記録での意味と、他にも未満児の頃から友達との関わりが大好きな子、誰からの愛情でも素直に受け取れる子っているのかな?その子はどんな子なんだろう?と気になっての書き込みでした。
長い文章読んでいただきありがとうございます。
- u(1歳2ヶ月)
コメント