※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

エアコンクリーニングについてエアコンクリーニングしたことある方、定…

エアコンクリーニングについて
エアコンクリーニングしたことある方、定期的に行ってる方
購入からどれくらい経ってやりましたか?
またどれくらいの頻度で行ってますか?

我が家はマイホームを建ててエアコンを取り付けてから早7年が経とうとしてますが、お恥ずかしい話一度もエアコンクリーニングをやったことがありません。
流石にまずいですよね。

自宅周辺でやっているものを簡単に調べてみたら1台あたり1万円台後半から2万円かかるところが多かったですが、この金額はどこにいってもこれくらいするのでしょうか?
お掃除機能付きのエアコンです。

旦那にやりたいと言ってもこの金額的にも絶対に二つ返事でいいよとは言わないと思います。
どうやったら頭でっかちな旦那を説得できると思いますか?

コメント

ママリ

えぇー7年😭
毎年してますよ。
年に1回はエアコンをバラしてもらって掃除してもらいます‼︎
1台2万円くらいで4台あるので8万円。
でも、カビを吸い込んでいるかと思うと、我が子たちは喘息もあって気管支が弱いので💦

ハウスクリーニングも週1やってもらってますが、エアコンのフィルター掃除などもしてもらってます‼︎

はじめてのママリ

昨年してもらいましたが、3年に1回でいいと言われたので、今年はやりません。
初めてクリーニングしたのは、エアコンつけてから、子供がよく咳をするようになったからです。
健康的な理由でやってもらうのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

2年に一度やっています。お掃除機能付きでそのぐらいします。お掃除をしたら墨汁の汚れが出て来ます。そんな汚い空気を吸うんですか?

生活費も全て自分でやっているので旦那の説得不要です。

めめ🔰

お掃除付き、2台室外機込みで30000円でやってもらいました✨
寝室のは4年経過してましたがほとんど汚れてなくて、5年に1回とかでもいいって言われました☺️

ただ、リビングはめちゃ汚くて、2、3年に1度はしたほうがいいと言われました😂ペットを飼ってる、アレルギーを持ってる人が家族にいる場合は毎年したほうがいいです!

夏に蓄積されたカビが暖房で拡散されるので秋口にするのがいいらしいです✨

説得は子供の健康のためって言いますかね?いい感じのYouTube動画とか見せるかもです😅