老健や特養での新人教育体制について教えていただけますか。
潜在看護師です。
来年から看護師として働こうと思うのですが、一度もルート確保をしたことがありません。
経験は病棟、訪問看護、クリニック合わせて2年と、とても浅いのです。
次の仕事は、老健や特養でパートできたらなと考えてますが、果たして…できない手技を教えてもらえる環境なのか心配です。
周りの看護師はきっと業務で忙しくて、私に教えてる暇はないだろうな。と
しかし、もう30歳、今のうちに経験しておかないのと、このままなにもできない看護師になってしまいそうで。
老健や特養で働いてる看護師さん、新人に対する教育体制はどんな感じでしょうか。
- あーや(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
以前特養で働いており、新卒で入職してきた子がいましたが、皆んな丁寧に教えましたよ☺️
ただ気になったのですが…
病棟やクリニックの経験があり、ルート確保が一度もなかったのですか??😳
特養だと採血やバルン交換、胃瘻、ストマなど結構多岐に渡ります!!

はじめてのママリ🔰
特養で働いてました。
うちは新卒看護師はとってなかったので
中途で転職してきた方に対して、うちではこうしてますよ、と教える感じです。基礎があっての応用編というか。
基本、点滴はしない方針の施設だったのでルート取ることはあまり無かったですが
採血はありました。
あとは血糖測定、インスリン注射
パウチ交換
経管栄養
吸引
排便コントロール
創傷処置
等々、の医療行為はありました。
-
あーや
ご助言ありがとうございます❣️
点滴しない方針の施設もあるのですね!!
参考にさせて頂きます🙇- 5月23日

パン
以前特養パートで2箇所働いていました。
2箇所ともに新人教育的なものはなかったです。
田舎で人手も少なかったから即戦力的な感じを求められました💦
しかし、2箇所のうち1箇所は最初は点滴はしない方針の施設だったのでしてませんでした。(その後、嘱託医が変更になり点滴するようになりましたが…)
なので、稀に点滴しない、もしくは滅多にしない施設などもあるかもしれないですね!
あとは、デイサービス派遣で行っていた時もあったのですが、医療行為もほとんどなかったですよ!但し、看護師1人勤務も多いから、子供の体調不良でお休みOKなところを探すしかないですが💦
-
あーや
ご助言ありがとうございます❣️
特養はやはり即戦力求められそうですね💦
なにを優先するか、諦めるところは諦めて、考えていきます🥺- 5月26日
あーや
ご助言ありがとうございます♥
大学病院は実践させて貰う前に辞めてしまい、クリニックも泌尿器だったので機会がありませんでした😭
新卒ならまだしも、パートで色々できないとキツイですよね💦
別の分野も検討してみます🙏