※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

冷房を25℃に設定しても湿度が81%で困っています。除湿機を使った方が良いでしょうか?湿度が高いとカビや菌が繁殖しやすく、子供が風邪をひくリスクも増えるのでしょうか。

冷房25℃でつけ、室温22℃、湿度81あります😭
やばい!と思い、エアコン除湿にして70まで下げたのですが寒くてまた25℃に戻したら81になりました😭

除湿機がリビングにあるのですが、持ってくるべきですよね?
いままで、まったく湿度気にしていなかったのでよくわかりません。
湿度が高かったらカビ、菌が繁殖しやすいとみました、
子供も風邪にかかりやすくなりますか?

コメント

ゆんママ♡

湿度が高いと熱中症のリスクの方が高いんじゃないですかね?💦
40〜60%が目安なので81はかなり高いですね😅湿度が高いとカビなどは繁殖しやすくなります。除湿機があるならまわしたほうがいいかと🥲サーキュレーターとかで空気を循環させたりするのもいいと思います🙌

• ゆんママ♡

ゆんママ♡

ごめんなさい室温22℃だったんですね💦それなら熱中症リスクは低いと思いますが過ごしづらい環境かとは思います😭😭

• 5月22日
  • 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます🙇🙇
    湿度やばいですよね( ; ; )

寝室から動いたら子供達起こしちゃうしなぁと、リビングに行くのを渋ってました😭

• 5月22日
  • ゆんママ♡

ゆんママ♡

まだまだ寝る時間は長いですし、睡眠の質をあげるためにも除湿した方がいいと思います😭これからの時期きついですね😭

• 5月22日
  • 2児ママ

2児ママ

重い腰をあげてとってきます!( ; ; )
    本当こんな時期からきついとは...
    暑くなるの早くないですか!?😭

除湿機つけたら、エアコンは冷房でつけとけばいいですかね??

• 5月22日
  • ゆんママ♡

ゆんママ♡

日中も真夏か?!って感じですもんね🫠
    80%こえるとかなり身体疲れやすくなるみたいなので、2児ママさんの体調も心配です🥲
    除湿機あるならエアコンは冷房で大丈夫ですよ◎早く快適になりますように✧

• 5月22日
ちぃまさ

同じです!!
昨日から寝室もつけてますが除湿にすると湿度戻りします。
さっき、80まで上がってました。
除湿の温度を下げたら湿度も下がりましたが室温も下がって逆に寒い…
冷房だと湿度は上がるので困ってます。
除湿機うちもあるので用意して冷房にします。
今は無理ですが起きたらだします!