授乳中の母乳の出が多くて苦労しています。乳首が痛くて、授乳時に苦しいです。同じ経験をしたママさんいますか?
授乳中母乳の出がよすぎて娘はむせるし、突然気分で口離すのでピューピューシャワーのように出っ放しで再度くわえてくれるまでにガーゼびちょびちょになるし、私の手や体は母乳でベトベト、私が着てる服はすぐ母乳まみれになる…
たくさん母乳でるのは経済的にもありがたいけど、こんなに授乳時に苦労するなんて😭
乳首も切れたのか欠けてえぐれたようになっていて、そこが痛いのか別のところがいたいのかもはやわからず…
ランシノー塗ったくってラップパックもしてるけど常にヒリヒリ痛い…
同じようなママさんいませんかー😭
- ゆゆ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

👽えいりあん
私もそうでしたー😭!!
寝てる間にも出てて
起きたらダダ漏れで洋服も
ビショビショ、母乳パッドはたぷたぷでした😨

m
乳首きれてはないんですが、母乳の出がよすぎてブラべちゃべちゃです😂
うちは飲むのが上手で私の母乳の出も良いので1週間検診で体重がものすごく増えてました!それからは一応前絞りするようにしてるんですが前絞りでいろいろべちゃべちゃになります!笑
-
ゆゆ
乳首の形も飲みやすいんでしょうね😭💕
私は右乳がやや扁平気味なのでくわえさせるのも大変で…
最近やっとすぐくわえさせられるようになったのに乳首の痛みでよく悲鳴あげてます笑- 5月30日

ぴろ
もうすぐ3か月ですが、いまだに
母乳の出がハンパないです。片方あげてると同時にもう片方もシャワーです笑
詰まりやすいのかよくカチカチになったり、最初は乳首痛すぎて泣けてました!
けど、乳首保護ガードしたり搾乳機つかったりしてコントロールしていたら、痛みは消えました^ ^
でも今だにありがたいことに出すぎるため
週1で助産院に通いマッサージしてもらってます!
乳母並みといわれました…笑
出ないのも悩むとおもいますが、出すぎも悩みます。。ベビちゃんも多すぎるのかむせたり、吐いたりしてしまうので、最近は片方3分ずつとか…それでも順調すぎるほど体重増加してますよ!
-
ゆゆ
私も乳頭保護機買ってみようと思います😭
傷が良くなったらまたくわえられても痛み軽減されるのかな…- 5月30日

おもち
全く同じでした!
何度息子の顔に母乳を飛ばしたことか😂
乳首切れると痛いですよね😭
あまり酷いようなら搾乳して飲ませてお休みさせるのもいいですよ💡
数日休ませるだけでも結構良くなります😄
でも毎回搾乳したりするのもめんどうなんですけどね(笑)
-
ゆゆ
鼻のあたりまで娘もびちょびちょになってます笑
痛み我慢ばかりせずに乳頭保護機買ってみようと思います😭- 5月30日

りぼん
私もそんな感じでした!
まだまだ重要と供給が釣り合わないでしょうから大変ですよね💦
私は授乳時はガーゼではなくタオルハンカチ2枚使ってましたよ!
乳首が痛い時は無理せず搾乳して哺乳瓶で飲む練習もしておいた方がいいですよ🌟
私は切れた方だけ搾乳して哺乳瓶で飲ませてからマシな方のおっぱいで直にあげたりしてました!
-
ゆゆ
タオルハンカチならもう少し吸水してくれますよね、💦1日でガーゼ何枚も何枚も使ってて笑
搾乳機も購入考えてます😭
使う期間短めだからなーと産前に買わなかったことを今更後悔…- 5月30日

pikumin
幸せな悩みと分かっていても困りますよね😭
私もむせているところにピューってかかっていて慌てます😫💦
最初の頃乳首痛くて乳頭保護器のソフトタイプ使っていました😂
なので今でも張っている時は保護器つけて授乳したりします😅そうするとピューッとはならないので……
-
ゆゆ
乳頭保護機Pigeonのやつですか?
使いやすいですか💦?- 5月30日
-
pikumin
遅くなりました💦
そうです😊
うちはギャン泣きしすぎて授乳できない時があるので、その時も保護器を使うと飲んでくれて大活躍です😂
あとは直にあげるよりは出ないのか、おしゃぶり代わりのようになるのか分かりませんが何分でもくわえているので寝る前は保護器有りで眠くなるまでゆっくりあげてます😊💕- 5月31日
-
ゆゆ
今日の夜中の授乳で傷が悪化したみたいで、明け方思わず悲鳴をあげてしまいました…
激痛に耐えられず朝イチで薬局にPigeonの乳頭保護器買いに行ってきました!笑
確かにHONUさんがおっしゃるように出にくくなるみたいで寝てくれず…
長時間格闘してやっと寝ました笑
勢いはましになるようでむせなくなっただけ良かったのかもです笑- 5月31日

yu
切れてはないですが、差し乳なんで娘が吸うと湧いてきちゃってピューピュー飛ぶんでいつもむせてます😭
顔真っ赤にして苦しそうにむせてると申し訳なくて😢うちも顔じゅうおっぱいだらけになってます💦
-
ゆゆ
ほっぺとかびちょびちょになってる姿見るといつもごめん…って謝りながら授乳してます😭
たまに苦しくて泣き出す時もあって本当かわいそうで…- 5月31日

退会ユーザー
母乳あげてるお母さんほとんどが通る道かなーと思います😊
わたしも生後3週間くらいまでは乳首の激痛それは乗り越えて、最近は母乳過多だし、飲み残しが多いのか何回か詰まりました!そして乳口炎もできて授乳のたびに痛いです😂母乳育児がこんなに辛いとは…😭💭
-
ゆゆ
もう間も無く1ヶ月なのにまだ痛いですー😭
痛いとは聞いていたけど想像以上でした…
自然と痛くなくなると聞きますがいったいいつ?!と日々待ち遠しいです…- 5月31日

pikumin
痛すぎて可愛いわが子にイラっとしてしまう瞬間ですよね(笑)
うちも吸い疲れて寝る感じです😅
母乳がピューッと出てても保護器でポタポタの出方に変わるのでむせるのはマシになりますよね😂
-
pikumin
すみません💦返信するつもりが新たにしてしまいました😣
- 5月31日
ゆゆ
母乳パッドタプタプわかります!笑
ヌーブラ並みの厚みになりますよね笑
👽えいりあん
ほんとそれです!!笑
重さもかなりありますよね🤣
しかも胸が張ってるときは地獄ですよね😨
すっごく痛いし😭