東側に大通りが面している土地に家を建てようと思っています。南側は全…
東側に大通りが面している土地に家を建てようと思っています。南側は全面田んぼで北側は住宅があります。
南東側1番端に電柱、支柱が立っています。そこで質問なのですが土地に対し、家を縦長に建てるか横方向に建てるかでまよっています(><)また、浄化槽の位置も悩みどころです、、。駐車場を東側道路一面にとるのか、南側に少し庭を設けるのか、、。色々な案を出しましたが何が1番良いのか分からなくなってきました( ; ; )最終的には何を優先するのかだと思いますが、みなさんの意見も参考にさせていただきたいので是非回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- りん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大通りに面しているとのことなので、まずは家を出てすぐに道路に飛び出せない位置に玄関を持ってくるといいと思います。
その上で南向きに多く窓が取れる間取りがいいと思います。
あとはリビングの窓からの景色をどうするか、南東向きにして大通りが見える?南に庭を作って庭が見える?駐車場で目隠しにする?など。
車はカーポート?青空?
駐車の向きによっては入れにくくないか…
それを踏まえてもまだ選べる感じだったら何を優先するかでも変わってくると思います🤔
りん
早速回答ありがとうございます(><)
そうですよね!やはり南リビング、庭が持てるのが1番良いですかね🌟ゆくゆくはカーポートも取り付ける予定です。また、水色の蓋のなにかも今提案している間取り上玄関前にきます(><)その場合家の配置を南よりにしますか?また、浄化槽を北側に持ってくるか、玄関前に持ってくるか、、ゆぴこさんならどうされますか?(><)たくさん聞いてすいません!
退会ユーザー
浄化槽のシステムや形状がわからないですが、なんとなく家の正面にはエアコンの室外機などを起きたくない派なので、ぱっと見て目につくようなものなら極力目につかなさそうな北側ですかね。
玄関前に置くなら少しおしゃれな囲い?します。
水色の蓋?も同様に💦
カーポートつけるなら大通りから直接駐車するようにすると入れにくいので、位置や角度も考えておいたほうがいいと思いますよ😊
りん
なるほどですねー!私も出来れば目につかないところが良いなぁと思うのですが(><)
囲いをするという手があるんですね😊
色々揺らいでましたがやっぱり南リビングは外せないと再度確認出来ました!
外構次第でなんとかなりますかね(^.^)
御丁寧にありがとうございました☺️😊💕