※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

無知なので以下教えて下さい😭スマートEXアプリで新幹線の予約をしたいで…

無知なので以下教えて下さい😭
スマートEXアプリで新幹線の予約をしたいです。
大人1人、幼児2人で指定席2席(1人は膝の上)取りたいんですが、

1、アプリ内で予約する時、人数はおとな1人こども1人で合ってますか?

2、子供用のSuicaを作ってアプリへの紐付けは必要ですか?

3、↑紐付けたら、改札は私のSuicaだけでこどもも通れますか?

わかる方よろしくお願いします🙇💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供用Suicaってそもそも小学生以上じゃなきゃ作れないはずです。

1番手っ取り早いのはクレジットカード決済ですのでその決済したクレジットカードをみどりの窓口に持参して2名分発券してもらったらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前
ぴっぴ

そのパターンで何度も新幹線乗ったことあります!

幼児でも子供用Suicaは作れました🙆‍♀️
アプリへの紐付けは子どもも大人も必要です。ただ、指定席券ごとにSuicaを紐付けするので、お子さんが改札通るときに、子供用Suicaを自分でピッとする必要があります。膝の上のお子さんは特に何もする必要ないです。

エラーになったときのことも考えて必ず子供を先に通していました。

あと改札通るとき初乗り運賃(155円?)が入ってないとエラーになるみたいなので、新幹線とは関係なく1,000円とかチャージしておくと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    分からないところが知れて助かりました😭
    チャージは全然知りませんでした、、チャージもしておこうと思います。

• 3時間前