子供のアレルギーについて離乳食で今日初めてジャガイモをあげたのです…
子供のアレルギーについて
離乳食で今日初めてジャガイモをあげたのですが、直後から目の周りが赤くポツポツとなりました。
他の症状はとくになく、機嫌もいいのですが、すぐに受診しますか?
ちなみに小麦(パン)が3回目だったのですがパンの可能性もあるのかなぁと不安です。
次にもう一度疑わしいジャガイモ、パンを分けてあげてみて、同じ症状が出てから受診の方がいいでしょうか?
かかりつけがアレルギー科のある小児科で金曜に予防接種があるのでそこで相談はしてみようと思っています。
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
パンとじゃがいも分けて症状が出るか見てからがいいと思います😊
写真を撮っておくと👍

はじめてのママリ🔰
アレルギー反応があったらすぐに病院に行った方がいいと思います。
あとその時の写真を提示できるといいみたいです。
その後の対応は病院での相談した方がいいと思います。
-
ママリ
心配になり先ほど小児科受診しました!
色々と対応を教えてもらい、念のためアレルギーの薬ももらえました😌!
ありがとうございます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も離乳食白身がダメで血液検査しました。(白身はそこまでひどくなかったのですが貧血でした😭)食べ物は今のところ大丈夫ですが、花粉ダニ猫がマックス値まであります。肌も弱めです。
アレルギー持ってる子は併発もあるあるみたいなので、もし重そうでしたらアレルギー学会に加入してる小児科の先生がおすすめです。- 3時間前
-
ママリ
ありがとうございます。勉強になります😌
かかりつけの先生もアレルギー学会の先生です😌!何回か食べさせてみて同じく反応が出るようであれば血液検査をしましょうと今日お話をいただきました😣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー学会の先生は近所になかったので遠くまで行きましたが、知識が全然ちがったりしたのでかかりつけの先生が詳しいのは羨ましいです👏🏻3歳で測った簡易のドロップスクリーン検査で色々気付いたのでそれまで大変でした😭肌荒れが一番アレルギーには最悪みたいなので、非ステロイド薬を処方してもらってます。
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
量が増えたらより酷い症状がでたり最悪アナフィラキシーになるので写真をとり受診がいいかなと思います。金曜日に行くなら金曜日までは食べさせないのがいいかなと思います
-
ママリ
先ほど小児科に連れて行きました!
対応を教えてもらい、アレルギーの薬も念のためもらえました!
ありがとうございます😌- 4時間前
ママリ
そうですよね!
写真はすぐに撮りました!😌
ちなみに小麦も卵のように続けてあげると蓄積?されてアレルギーが出やすいとかもあるのでしょうか??😣
昨日と同じ量をあげていたので、、
ママリ
小麦は食べた後に動くことで誘発されるアレルギーが有名ですが、蓄積…はわからないです💦
すみません。
ママリ
ありがとうございます!☺️