※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳の子どもの歯並びについて相談したいです。歯医者の受診を勧められた理由は何でしょうか。

歯医者さんいますか!!詳しい方おしえてください。
6歳でまだ全て乳歯ですが保育園の歯科検診で歯医者の受診を勧める手紙をもらいました。理由は書いておらず歯並びに丸があったのでおそらく歯に隙間がないことが理由かな??と思いますが
歯並び悪くなるの確定ですか?😭

コメント

あまね

あの違ったらごめんなさいなんですけど、
上の前の歯、削れてます?
うちの子がかみ合わせが悪くて、しゃくれてはないですが
上の歯と下の歯がずれて、上の歯が前にでる噛み合わせが普通ですが
上の歯と下の歯が当たってしまう噛み合せで、引っかかりました!
検査で引っかかる前になんか上の前歯が削れてる?と思ってて🙄
歯医者では乳歯は柔らかいから、削れやすく歯ぎしりしてたりしたらなるよー、とは教えてもらったんですが歯ぎしりしないし噛み合せのせいかなぁと思ってるんですが、前歯の小さい感じがうちの子に似てるなと思い噛み合せかな?と思いました🤔

• あまね

あまね

分かりにくいですが、削れてこんな前歯なんです
    うちの子は結構削れてて分かりやすいです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

削れてます!!
    前に上の歯と下の歯が当たってしまうと全く同じこと言われました!
    うちの子は寝てる時歯軋りもけっこうあります😭
    今回の検査結果に噛み合わせの欄もあったのですが歯並びに丸がついていたので、質問したのですがやはり噛み合わせもですよね💧

• 6時間前
  • あまね

あまね

じゃあ同じかもですね!
    うちはすきっ歯なので歯の隙間がない事でどうなるかは聞いたことないですが🥺
    当たってしまうとやっぱりしゃくれたりもあるみたいで気をつけてねとは言われましたが、特に治療がいるようには言われませんでしたが
    きっと先生によりますよね🤔
    歯ぎしりもあるんですね!歯ぎしりはどうやったら治るんですかねぇ🤔

• 5時間前