※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
ココロ・悩み

次女の体重増加について保健センターに相談しましたが、あまり意味がないと感じています。元気で成長しているので、気にしなくても良いでしょうか。

はぁ〜また保健センターか…
次女の時も体重の増えが悪く、相談しにきて下さい!と言われ行き、体重やら栄養相談して帰宅。
その後一度体重を測りに行き、成長曲線より下回ってるけどこの子のペースで増えてますね!で終わり。
元気だし、上の子も体重の増えが悪かったので気にしてないです。と私の言葉は無視で、あんまり意味のない栄養相談に時間かけたくないな

コメント

ママリ

今何センチで何キロですか??
うちは100センチ13キロで、ガリガリですが、栄養相談よばれたことありません😩

• からあげ

からあげ

自治体によるんですね💦
    一歳半検診で76.5センチ、8.2キロでその後よばれました。
    現在98センチ、14キロです。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

4歳10ヶ月であれば、確かに身長も体重も低めかもしれませんね。
    でも相談いくほどのものなのかと言われれば、ちょっと大変かも💦

うちももうすぐ4歳ですが、身長は伸び良くて、体重はほとんど増えません。
    このままだと保健所よりも病院管理になるかもです🫠

• 5月20日
  • からあげ

からあげ

ずーっと低めなんです💦
    そして1歳半検診のあと一度保健センターで測ってからは、増えも相変わらずなのに、一度も呼ばれないんです。
    なんか行政としては一応声かけましたよ!みたいな感じしちゃって💦

体重が増えないと心配ですよね。
    身長が高いなら尚更ガリガリに感じてしまうし…
    食事量などはどうなんでしょうか?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

体重増えないと心配ですよね、、。
    うちも3ヶ月体重変動なしとか当たり前すぎて、大丈夫なんかなと思ってしまいます💦
    うちの子は食べるのにあまり興味ないので、それもあると思います💦
    他の子に比べて全然食べません

• 5月20日
  • からあげ

からあげ

体重ばかり気にしてしまいますよね…
    保育園や幼稚園でもあまり食べないのでしょうか?
    うちの次女は幼稚園でよくおかわりしているようです。家でも好きなうどんだとたくさん食べます💦
    なのに体重増えない…

• 5月20日