赤ちゃんの睡眠について相談です。2ヶ月の娘が寝つきが悪く、日中は30分×3回、夜は2時間程度の睡眠。授乳後にゲップが出るが、上がってくる感じがあり、抱っこで寝かしつけてもすぐ起きる。夫は23時過ぎに帰宅し、1人で疲れてしまっています。どうしたらいいかわからない状況です。
赤ちゃんの睡眠について。
生後2ヶ月の娘ですが、寝つきが悪く、日中は30分の睡眠が3回、夜は2時間程度の睡眠です。
完母で、体重増加は問題なく、おしっこウンチも出ています。
授乳後ゲップはよく出ますが、それでも上がってくるような感じがあり、2時間くらい、ウッとなったら抱っこというのを繰り返し、やっと寝たと思ってもすぐ起きてしまいます。
旦那の帰宅は23時過ぎ、毎日この調子で2人きりでいて、正直、身体も精神的にも疲れてしまいました。
娘は可愛いし、本人も苦しんでるからそんなこと思いたくないのに、なんで寝てくれないのか、ここから逃げ出したい気持ちです。
涙が止まりません。
どうしたらいいかわからなくなってしまいました
- まる子ママ(10歳)

みぃーちゃん♡
毎日お疲れさまです(*^_^*)
私の娘も産まれてから3.4ヶ月までは寝つきが悪くそんな感じでした…私も何回も泣きそぅになり心が折れたりしました。
1日1日がすっごく長く感じて…辛かったです>_<
本当、体も精神的にも今はキツイと思います>_<分かります‼︎
でも、リズムがついてきたら楽になりましたよ(^ω^)
後もぅ少しです‼︎今より楽になる日がきます‼︎
可愛い娘さんの為にも乗り越えていきましょう(*^_^*)
無理せず休める時は休んで下さいね!

るか
毎日の育児、本当に大変ですよね。お疲れ様です(´・ω・`)
育児って辛いことの方が多いように感じて、自分の子どもだけど、その頃は私もかわいいと思う余裕なんてありませんでした。
しかもうちの息子も全然寝てくれない子で、抱っこからベッドに置くと必ずと言っていいほど起きてましたし、その頃2時間以上まとめて寝たことはありませんでした。
2ヶ月だと、赤ちゃんもまだ上手く眠りにつけない時期ですし、昼夜の区別もついてない時だと思います。
赤ちゃんが悪いわけではないけどどうしてうちの子は・・とか思っちゃってましたね。
おくるみで包む、とか添い寝する、とか調べに調べ上げて色んな方法試しましたが、ダメでした(´・_・`)
ちょっとずつですが、赤ちゃんは必ず寝てくれるようになります。
それまでは、周りに協力を求める。平日旦那さんが難しいなら、ご両親、お友達、自治体の支援センターなど。
育児って母親が孤独を感じてしまうからどうしようもなくなっちゃうんですよね。
私もそうでした。
というか今だに子育てに悩んでどうしようもなくなることもありますが・・・
一緒にがんばりましょう〜☺︎

まき
私も最初はそうでした(´・_・`)
授乳の時間にきっちり起きて夜はおっぱい飲んでも寝ません。抱っこで揺らしてないと泣きます。置くとすぐ起きて抱っこのまま授乳時間になることもしょっちゅうでした。結局寝れないことも多々ありました。子供と一緒に泣いたこともあります。我が子は本当に可愛くて大切な存在だけど辛くてもう!って思ってしまう自分にも嫌になってました。
それも4ヶ月頃からよく寝てくれるようになりました。
必ずぐっすり寝てくれるようになります。赤ちゃんと一緒に少しでも長く眠れる日が早く来ること願ってます!!

coco
毎日、お疲れさまです!
今を乗り切るのが辛い時期ですね!よくわかります!
あたしからのアドバイスとしては、
夜は真っ暗、昼間は少し騒がしいくらいの環境を教えてみる。
メリハリを知れば寝つきもかわります。
寝てなくても機嫌が良いのであれば、ベッドに添い寝で過ごしてみる。私の場合、お母さんはちょっと寝るねと生後1カ月の子に言い聞かせたつもりで目をつむって休んでました笑賛否両論ですが、ご機嫌で横にいましたよ笑
そして、しんどい時限定で添い乳で乗り切る!です。
楽で添い乳を続けると卒乳時に苦労しますので、辛い時のみにしてくださいね。
2人きりでもゆっくりできる時間をもたれることを願ってます。
小さい時は無理に寝かそうとしなくても良いかなぁと切り替えてみるのもいいと思います。

まる子ママ
みなさんありがとうございます。
今は涙が止まらず、きちんとお返事出来そうにありません。
回答下さったのにすみません。
早く娘と一緒に成長したいです

まる子ママ
いつになったらリズムがつくんだろうと、ネットで調べると、既に夜はグッスリの子もいたり…
でも、そうですよね、楽になる日はくるんですもんね!
可愛い娘のため!!
体験談も載せていただき、ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました(*^^*)

まる子ママ
そうなんです、どうしてうちの子は…って考えたくないけど、そう思っちゃって、そう思う自分が最低だと感じて泣けてきて。
おくるみ、添い寝、うちもダメでした。
今まで義両親に遠慮していましたが、今日、気持ちを伝えてみました。
頼りながらやっていきます!
一緒に、の言葉、とても嬉しいです、ありがとうございます(*^^*)

まる子ママ
抱っこものけぞって全力で拒否されるので、本当に切なくて、声では可愛い可愛いお利口さん、ねんねしよー、なんて言ってますが、心のなかで、なんで寝てくれないの!と、イライラしてしまって、そんな自分が嫌で嫌で…
でも4カ月に希望が持ててきました。
今は頭クラクラですが、4カ月を楽しみに頑張ろうと思います、ありがとうございました(*^^*)

まる子ママ
共感して頂けることがこんなに気が楽になるとは思いませんでした。
昼夜の環境整えてみようと思います!
そして、ベッドに添い寝ならやれそうです!
寝かしつけに躍起になっていましたが、できることをやろうと思います、ありがとうございます(*^^*)
コメント