※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

息子の言葉が遅く、意思表示やコミュニケーションに苦労しています。意味不明語でイライラし、近所騒音も問題。治るか不安。アドバイスを求めています。

言葉が遅い息子がいます。

2歳2ヶ月からちらほら始まり今は3語文も話したりしますが、質問には答えないし頷けない…はーいはしますが、

食べる人ー?はーい。
食べない人ー?え?はーい?

とどちらでもはーい。みたいな感じです。

おむつ変えたい人…しーん。
変えたくない人…はーい!

と嫌なものの時はちゃんと意思表示します。
あといやだ。も最近はいうようになって、なんでもいやだ。ばかりです。
わからないことに対してはオウム返しです。

曖昧な発音が多いので、え?それなに?ってこともあったんですが、なんとなく掴めるようになってきて、私とか旦那にしかわからないですが、曖昧ながら妹の名前、友達の名前、それなりにつたえてくれるようになって少しはコミュニケーションとれるようになってきたかな?と思ってたんですが。

最近バーッと毎日新しい意味不明語が増えていて、彼の中で話したい!みたいなんですが、一向に伝わりません…💦
一生懸命
まんまんあ!まま!!とかいってるんですが全然わからず…指差してもらうんですが、違う違うとお互いわからずで、息子は怒ります。

もともと癇癪もひどくて、気持ちの切り替えが苦手だったみたいなんですが、今はごはんの時間だからだめだよとかぎゅーっとしながら代弁してあげることで癇癪も少なくなり、怒っても泣くこともなくすぐ切り替えができるようになったんですが、意味不明語が毎日のように増え、伝わらずイライラしてるみたいなんです。

そうだね~なんて言っても違う!と怒られるのでどうしたものかと悩んでいます。

曖昧な発音はアンパンマンならあんまんま❗と言うので、さりげなくアンパンマンの〇〇だね。と言ったりして違うよ!とは言ったりしてるのですが、この意味不明語に対してどうしたらいいものか悩んでます。

たぶん息子も伝わらないと悩んでます。笑
違う!違う!と、そのうち、きゃー❗とか言われるので引っ越したばかりで近所迷惑なくらいで…朝から晩までうるさくて、妹の面倒みていたらママー!と大声で何回も呼ぶ、つれてくと妹あっち❗ねんね!とキレる。
下の子泣く。上の子も泣く。
精神的に辛いです…

曖昧な発音はほっといてもそのうち治りますかね?
意味不明語に対して何かいい案があったらおしえてください。

コメント

Cocona

うちは1歳10ヵ月からちらほら単語がでて
いま3歳でだいぶ会話ができるようになりましたが
まだ発音がいまいちです。
幸いうちの子は違うものをいっても
返すだけで嬉しそうにしていたので
適当に😅返してました。
そうなんだーとかへーすごいねとかいってます。
内容はほとんどわかりませんでした😂
でも要求はやっぱり通らないと怒るので
伝わらない場合はじゃ連れてって?一緒にやろう?といってました。
同じく言えるけど、意味わかってる?という感じでしたがそれも含め徐々に上達していきましたよ。
夜寝る前に遊び感覚であいうえおを順番に言ったりしました。効いたかはわかりませんが😅ちょっとずつ聞き取れるものが増えいままで言えなかった長文も言えるようになりました‼️

• ぴょん

ぴょん

お返事下になってしまいました💦すみません💦

• 5月30日
ゆきる

大変ですよね。

0歳からのことば育てと子どもの自立―心と体を育む43のことばのかけ方・受けとめ方という本に
言葉掛けの実践法が載っていて
イラストでパラパラ見やすく
実践中です。

アマゾンで中古のものだったら
30〇円ぐらいで購入できます。

• ぴょん

ぴょん

本は思い付かなかったです!
    実践までのっているのですね😃イラストでわかりやすいのなら読みやすいですね!難しい本ばかりかと思っていました😊
    お値段もAmazonなら安そうですし、手を伸ばしてみようかと思います😃ありがとうございました😊

• 5月30日
  • ゆきる

ゆきる

ちなみに
    広汎性発達障害の息子がいる
    義理の妹に贈り、実践的な内容で
    役に立ったと言ってました。

• 5月30日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね~うちの子も発達相談には何回かいっていて、やっぱり発達障害なのかもしれないですね💦

• 5月31日
  • ぴょん

ぴょん

途中になってしまいました😢
    まだわかりませんが私も本読んで色々と勉強して頑張ってみますね☺

• 5月31日
  • ゆきる

ゆきる

何回か相談に行ってるんですね。
    ちなみに
    甥っ子は0歳から1日8時間、
    テレビ、DVD、youtubeなど
    早期の長時間の
    メディア接触が原因でなった
    みたいです。

• 5月31日
  • ぴょん

ぴょん

何回かいってますが、別に言葉を必要としてないだけですねーみたいな感じで終わります。
    親子教室などにも行ってましたが、同じくらいの子どもと過ごす時間のお友だちパワーってすごいなって思いました😊今までできなかったことが皆がやってるってだけですぐできるようになったり周りとの触れさせるのも大事なんですね☺

えーメディア接触でなるんですか?!初めて知りました…
    うちも小さい頃からよくテレビやらユーチューブやら見てました💦8時間とかそんなに長くはないですが…
    癇癪にしても言葉にしても子ども一番に見てるのは私ですもんね、いろんなところから私自身も学んで、子どもにあった育児してかないといけないですね☺

• 5月31日
はゆ

うちもそうですー😭私にしかわからない言葉もたくさんありますが結構お話できるようになって伝えたい!がたくさんでたまに私にもわからない言葉があって、私が思うように返事をくれないとすごく怒ります😭
頑張って何言ってるんだろ?って考えて色々返事するんですが、何せまだ言葉が曖昧すぎて…( i _ i )笑
うちも癇癪がひどいのでこっちも必死で、わからない事言われたら何となく返事をして、こっちから他の事を話しかけたりしてます😂🙌🏼

• ぴょん

ぴょん

上の子下の子二人とも月齢同じくらいのお子さんですね(*^^*)
    わかります。違う返事するとそうじゃない!と怒るんですよね…😢共感してよ!みたいのがひしひしと伝わってくるんですけど、わからないよ…ってなるんですよね😢
    癇癪も付き合うのに疲れるし、まだまだ下の子に嫉妬がひどくて…
    他のこと話しかけるのよさそうですね😊✨
    私もそうしてやってみたいと思います😊
    ありがとうございました😊

• 5月30日
ゆきる

だだこね育ちのすすめという本は
癇癪のなだめ方が具体的に載っていて、私は小さくコピーしたものを持ち歩き、見ながら実践中です。

• ぴょん

ぴょん

具体的にのっているのですね!なんかもうどうするかなぁと独自な方法で色々とやってましたが本見てみるのもいいですね!(*^^*)もううるさいので怒ってばっかで笑
    目を通してみたいと思います😃

• 5月30日
  • ゆきる

ゆきる

独自の方法というのは基本的には
    親から受けた育児法なので
    根本的な解決にはならず

色んな育児法や体験を
    ぴょんさんが
    学びインプットを増やして子育て
    スキルを上げていくことで
    楽しくなることもあると思います。

ちなみに乳幼児期にしっかり
    子どもに向き合うのが足りないと
    10数年後の思春期に育て直しで
    今よりもっと苦労することに
    なるので、私も頑張りたいと
    思います。

• 5月31日
さんぴん茶

ありましたねー‼️イヤイヤ期も一緒に来ちゃってるんですかね。
意味不明でもうんうん、そうだねーすごいねーと言って流してました💦
あとは意味不明語と同じ発音で繰り返してました。
言いたいけど上手く発音できない感じですよね。意味不明語でも同じことを何回も言うので何となくこの事なんだろうなって分かりだすと通訳できるようになりますよ(笑)
ごんごろみ→こいのぼり
おくすむり→お薬
みたいに(笑)

• ぴょん

ぴょん

イヤイヤとまさに重なっています。なに言っても。いやだ。いやだ。しつこいとわぁー!!!!と大声だすので、困ってしまって💦
    通訳てきれば楽な のですが😢💦今日ひとつだけ判明して本人わかってもらえて満足そうてした☺
    頑張って同じ発音したり、適当に流す術を身に付け蒸す

• 5月30日
ぴょん

3歳までにこの子は話すのかな?ってずっと思っていたので、やっと色々話すなーと思っていたら思わぬ壁に笑
徐々に上達されたのですね😊うちの子もそうなるといいのですがどうも色々と怪しいところがありまして😢💦あいうえお順番に言っていくのよさそうですね!お風呂にあいうえお貼ってあるのでお風呂と寝る前に実践してみたいと思います😃