※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

土曜日保育のお迎え時間について小規模園に1歳を預けています。わたしは…

土曜日保育のお迎え時間について

小規模園に1歳を預けています。
わたしは時短勤務で土曜日は半日勤務があり12時に終わります。
•上の子と園が別
•上の子→下の子の順でお迎え
•上の子の園まで職場から車で片道20分
•下の子の園まで職場から車で片道30〜40分

土曜日の退勤後は上の子がお昼ご飯を食べているので、最短なら13時くらいにはお迎えが行けますが、それから下の子のお迎えとなると14時前になります。
先日初めて土曜日保育をお願いしたときは主人が上の子のお迎えに行けたので、下の子の園に事情を話し、なるべく急いで向かうのでできればお昼寝をさせずにいさせてくださいとお願いしていました。
が、13時前に到着したところで、眠そうだったので12時に寝かせました!と…
幸い自宅に帰ってからも寝てくれましたが…。

来月の土曜日保育の申請書にお迎え時間を14時半と書いたところ、もっと早く来れますよね!と言われてしまいました。
行けますが、子供のことを考えるとお昼寝はしっかりさせてあげたいです。

元々入園時も、土曜日に預かる子はほとんどいなくて、一人ぼっちでかわいそうですよ!と言われていたのですが、蓋を開けてみると複数人いました。
土曜日保育やりたくないのだろうなというのがひしひしと伝わってきて、お迎えも早く来させるのは自分たちのためと思ってしまいます。

保育園の考えといえばそうですが、お昼寝させたいので15時前のお迎えにしたいと伝えてもいいと思いますか?

コメント