※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

おっぱいが痛く、左胸にしこりができたり消えたりしています。痛みが続いているのですが、どうしたらよいでしょうか。

おっぱい痛すぎて辛いです😭
完母です。
左胸の外側にしこりができては消え、できては消え🫠
今はしこりないのに痛いです😭😭
今日は飲んでもらってもなかなか良くならず🥲

どうしたらいいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね😭😭
色々私も大変だったので思い出しました😭
母乳出るの多い方ですか?💦
私は生後1ヶ月の頃に胸が痛くて痛くてガチガチになってしまい母乳外来に行ってから、それでも数日後に詰まりかけて…なんて時に近所の母乳相談室に行きました。
桶谷式の場所でしたが、お母さんのようなおおらかな方で、食事で詰まる人もいるけど気の持ちようだから!と桶谷式は食事まで厳しく指導されるとか聞いたことがありましたが、そんな感じではない方でした😌その方の背術が良かったのかその後は背術を受けた後にすぐ詰まることはなかったのですが、私が母乳過多手前くらいの出るタイプだったので定期的に絞ってもらってました💦
やっぱり行く時母乳が少し黄色かったりして生産された分しっかり飲み切ってないねって形で卒乳までお世話になりました☺️

しこりができて消えての繰り返しはちゃんと飲んでくれているのかもですが、しこりがなくても痛いって事も全然あります💦脅すわけじゃないないですが、しこり無くても痛くてそのうち乳腺炎になる事もあるみたいです💦

近くに母乳外来や母乳相談所がなかったり、そう言うところに行くのが億劫であれば、搾乳してみてはどうでしょうか?🥲
乳首を刺激するのではなく、乳房をおにぎりを握るような形で絞って出す感じです!
私が教えてもらったのは搾乳は片乳20〜30ccほど絞るでした。
それ以上絞ると母乳がまた作られてしまうので、絞りすぎないようにしてみて下さい!
20〜30cc絞る前に楽になればやめて大丈夫なはじです☺️

これからも母乳育児が楽しい時間になりますように🥰
頑張って下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出しまして…
    水分しっかり摂って下さい🚿
    1ℓ以上飲めていれば大丈夫とは言われましたが、私は授乳中1.5ℓ摂ってました!

それとAMOMAのミルクスルーブレンドというお茶を気休めでちょっと痛む時とか飲みが悪かった時に飲んでましたよ😌

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます!!
    母乳の量多い方みたいです💦
    結局昨日あの後あっという間に40度弱の発熱、寒気、頭痛、倦怠感が出て乳腺炎になってしまったみたいです😭😭😭

訪問してくださる助産師さんに来てもらうことにしました💦
    次怪しいなって思うことがあったら20〜30搾るのやってみようと思います!!
    水分ももっと意識してとろうと思います😭
    お茶も教えてもらってありがとうございます!!
    早速購入してみます🫶🏻

• 5月20日