※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードの更新について、窓口では写真不要と言われたが、スマホ手続きでは写真が必要なのか、どちらが正しいのでしょうか。更新後のカードの写真についても教えてください。

マイナンバーカードが10年経過したので更新の詳細を役所に問い合わせたところ、窓口で更新手続きする場合は顔写真不要と言われました。YouTubeなどでスマホによる手続きをした方のを見ると顔写真をアップロードしていましたがどちらが正解なんでしょう?💦

窓口で更新した場合は写真は変わらずまた10年使い続けるという事ですか?スマホによる更新だと写真も変わった新しいカードが届くという事なのでしょうか?

更新手続きされな方どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年初回の更新手続きをしました!
次回の手続きの時に顔写真を撮り直しますと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それは電子証明の更新でしたか?

• 5月19日
そら

私も今回初めて更新手続きの案内が来ました。
けど、今回は内容の更新だけで顔写真は変わらないと言われ(案内にも顔写真不要となっていた)5年後の更新の際は顔写真も変わりますと言われました。

同じ時期にマイナンバー作った息子はなぜか顔写真も更新されました。

私も顔写真変えてほしかったのに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今回更新されたのはカード本体でしたか?電子証明の更新なら顔写真はそのままらしいです!

• 5月19日
  • そら

そら

カードは必要でした。
    職員さんが、パスワード入力とか代行でしてくれて、、、
    ごめんなさい、電子証明の更新なのかまでは分からないです💦
    でも内容だけの更新て言われてたので電子証明なのかもしれないです。

• 5月20日