コメント
退会ユーザー
私は
小学校は公立
中高は私立中高一貫校
大学は私立
塾に通ったのは小5から2年間中学受験のためのみ
主人は
小中は公立
高校は私立
大学は国立
塾は大学受験のため一年のみと聞いてます(^^)
ちなみにうちの息子は3歳から塾(小学校受験の)に通ってます…さきが思いやられます(´༎ຶ༎ຶ)(笑)
ちっち
私は
小中高→公立
大学→国立
高3の夏休みから予備校に行きました。
主人は
小中→公立
高校?→高専
大学三年から→国公立に編入
大学院→国立
小5〜小6だけ塾通いしたそうです。
-
amam
ありがとうございます✨
自分と夫のことしか基準にできるものがなかったので、とても参考になります!
学歴も通う時期も、結構みなさんバラバラなんですね💡- 5月30日
退会ユーザー
私と主人ともに
小学校は公立
中高は私立一貫
大学は国立
塾
私は中学受験の時小6の1年間、主人は大学浪人1年間でした。
中高私立一貫はピンキリですよね…国立大学の学費もかなり上がりますし、不安です。。
-
amam
コメントありがとうございます✨
お二人とも国立大なんですね、すごいです!
ゆやさんは小6の1年間のみ塾通いとのことですが、大学受験対策は学校でフォローしてくれる感じでしたか?
はい、どの選択をするかによって学費がだいぶ変わるのでいくら貯めても不安です(>_<)- 5月30日
退会ユーザー
私は幼稚園から中学まで私立の一貫校、そこの高校は行かずに高校は別の私立、大学は国立です。塾は中2-3の時に高校受験のため家庭教師に来てもらってました!
主人は小中高と公立で大学は私立です。塾に行ったことはないそうです!
-
amam
大学受験のときは自力での勉強でしたか?
それとも学校が手厚くフォローしてくれましたか?
私は本当に塾や予備校にお世話になったので、通わず受験されてる方本当に尊敬します(>_<)!- 5月30日
-
退会ユーザー
大学は日本国内ではないので、自力で勉強と資格を取って専門学校に入学してから大学に入学って形でした!
- 5月30日
-
amam
そうだったんですね!
行動力があって尊敬です✨- 5月30日
退会ユーザー
私
小中が公立で
高大が私立です★
小5〜中3まで塾
高2の夏から予備校通いました!
主人
小〜大まで国公立で
予備校は高3の夏からみたいです!
私の方が明らかにお金掛かってますが、自頭の違いかなー🤔主人の方が学歴高いです😔
反面教師じゃないですけど、お金掛けても無駄なんだなって痛感してます笑
-
amam
ご自身の感じが、なんとなく私の周りにいた人たちと同じです!
私も同じで、お金かかってない主人の方が高学歴です😂
ポテンシャルもありますよね笑
もし子どもが私の遺伝子強めの頭脳だったら申し訳ないです。笑- 5月30日
退会ユーザー
私
小中高→公立
大学①→私立…ですが入学してすぐ辞めて浪人し、予備校通い💦
大学②→私立
小6から中3まで塾、高3から浪人は予備校に通いました!
夫
小中→公立
高校→公立ですが上京し1人暮らし
大学→私立
夫も私もかなりイレギュラーです😅
私は現役で入った大学がいわゆるおさえの大学で、入学して1ヶ月後、母から辞めて再受験してもいいよ、と言ってもらい、浪人をして大学受験をすることにしました。
そこそこ楽しい大学生活を送っていたのですが、やっぱり少し納得できてなくて。。浪人して、第一志望に合格することができました。
夫は地方出身ですが、なかなか地元の高校に馴染むところ(自由な校風の高校)がなかったようで、親元を離れ東京で一人暮らしをさせてもらっていたようです。
高校も大学も定時制ですが、今は国家資格を取得して独立もしているので、学歴よりもやりたいことをやりたい環境でやらせてもらえたのが大きかったようです(^^)
なので私も将来、子供が満足した進路に進めるよう、お金には困らないようにしてあげたいと思っています😌
-
amam
いわゆる仮面浪人ですか??
納得いくように努力するのって素晴らしいですね!!
お母様の懐の深さも尊敬です…😌!
ご主人、高校から一人暮らしなんですね!
何をやるにも強い思いがあった方が成功しますね☺️✨
私も子どもには望む進路を歩ませてあげたいです!
しっかり貯めていかないとですね😊- 5月30日
ひなころ
皆さんすごいですね💦
私
小中→公立
高校→私立
専門→私立(国公立大より学費安かったので)
塾は中3と高2から2年間でした。高2は受験目的ではなくテスト対策です💦(偏差値下の高校なのに、定期テストで東大の問題出すとか頭おかしい先生だったのでwww)中3、高3は受験対策です。
その他、小学校は習い事週7で何故か自主的にやってました(笑)中高は部活で遠征や合宿があり、塾以外でかなりお金かかってますね💦
旦那は
小中高→公立
高卒で働いてます。塾は行ってません。大学はやりたいことがない、と進学拒否したそうです(笑)
本人のやりたいことはできるようには、させてあげたいなと貯蓄頑張りたいです(>_<)
-
amam
すごい、自主的に週7の習い事!
どんなことをされていたんですか?
確かに部費などにお金がかかるんですね、ずっと帰宅部だったので考えていませんでした😱
毎月の単位でお金がかかるのでしょうか?
お金がないからって理由でやりたいことをやらせてあげられなかったら辛いですもんね、お互いに貯蓄頑張りましょう😊✨- 5月30日
-
ひなころ
あれやる、これやる、とか言ってたら毎日になってました😅親もよくやらせくれてたなと今思います💦(笑)
週2で公文式、週3でバレーボール、週2でスイミングでした(笑)
部活は遠征の電車代、お昼や飲み物代、シューズ等揃える道具代、等々平均して月数万で出てたと思いますね😅
旦那は大学は望んでなく、塾も必要ないと言いますが、子供の目標によっては今は必要な事が多いので出来る準備はしたいですよね(>_<)
貯蓄して必要なければ旅行にでも行けばいいし✨
なかなか大変ですが頑張りましょう🎵- 5月30日
-
amam
勉強も運動もって感じで良いですね✨
身体が丈夫になると聞くのでスイミングいいな〜と思ってます!
おおお…数万円単位なんですね😱
先に知っておけて良かったです💦
自分たちの頃とは時代というか、色々違いますもんね(>_<)
一人っ子が多く、お金をかけてあげたいとか…
確かに、貯蓄して悪いことはないですもんね🎶
色々教えて下さりありがとうございました😊✨- 5月30日
あんず(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
私は中高一貫、大学はアメリカ。
小4から高三まで塾や予備校に通ってました。
私の親は共働きでした。
私の娘は現在、小6
小4からお受験クラスの塾に。
小6で月7万5千円前後払ってます。
別で私立貯金として小6卒業時に300万になるように積み立てしてます。
そしたら3年間私立の授業料賄えるので。
中学の間に高校の私立の3年間の授業料をまた専用積み立てする予定です。
学費や子どもにかかるお金はいくらあっても足りませーん( p_q)エ-ン
-
amam
アメリカの大学だなんてかっこいいです!
どんなきっかけで海外の大学に行こうと思われたのですか?
中学受験用の塾について知識が全くないのでありがたいです🙏
全教科で7万5千円ですか?
夏期講習などはどれくらいかかるのかも、宜しければ教えて下さい💦
どんな進路を希望するのかも全く未知なので、いくら貯めても不安です💦- 5月30日
-
あんず(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
アメリカは英語が好き&成績が良かったのと日本の大学にあまり興味がなかったので。
おかげで、通訳や貿易関係の仕事を経て独立しやっていけてるので、学費面は親に感謝です。
全教科です。算国理社、算数特訓、日曜特訓と週5日。あと別で英会話に週1、1万弱です。
五年生までの夏期講習は通常授業が休みになるので料金はさほど変わりませんでした。
今年はまだ分かりません。。恐ろしいです。
でも自分の親が私にしてくれた事くらい、出来ればそれ以上は娘にさせてあげたいので頑張ってます。
私は私学の為の貯金を始めたのが遅かったですが、可能なら少しずつでも幼いうちからしていた方が絶対いいと思います!- 5月30日
-
amam
行動力がすごいです!
やりたいことができたのも、親御さんのフォローあってですよね。
私もそういう親になりたいです✨
なるほど、そういう感じなんですね!
通常+講習かと思っていました。
学年が上がるに連れて授業料も変わりますよね💦
おそらく塾に通ったり受験まではまだ時間があるので、今のうちからコツコツ貯めていきたいと思います!
色んなお話を詳しく聞かせて頂き、ありがとうございます✨- 5月31日
amam
ありがとうございます✨
ご自身は付属大学ではない大学ですか??
小学校受験用の塾、よく見かけます(>_<)
小学校は国立と私立、どちらをお考えですか( ¨̮ )?
退会ユーザー
私は大学付属ではなかったため大学受験しました(^^)学校のフォロー体制がしっかりしてたので、予備校なしで大丈夫でした!
息子は私立小学校に通わせたいなと思っています!
公立か私立か、いつから私立かによって塾に通う期間も変わりますし、難しいですよね(´༎ຶ༎ຶ)
amam
そうなんですね!
ということは中高は進学校ですか?
そうなんです(>_<)
中高は一貫の方が大学受験に向けての余裕があったりするのかなとか…
ちなみになぜ私立小を希望されてるかも伺って良いですか( ¨̮ )?