こぶししゃぶりの時にミトンをちゅぱちゅぱしてしまって困っています。ミトンを取ったほうがいいでしょうか?
おはようございますm(*_ _)m
こぶししゃぶりを良くするのですがミトンつけています。
だからミトンをちゅぱちゅぱしてしまってて取ったほうがいいのでしょうか?
- ゆう(7歳)
コメント
mi
びっちゃになって逆に不衛生なので
外した方が良いかもしれませんね⭐︎
うちの子も、すぐびっちゃになってしまうので外してしまいました。
顔を引っ掻いたりしますか?
なつ
赤ちゃんは手足で体温調節しているので、ミトンは体温調節の妨げになると聞きました。
顔を引っ掻いてしまうとかない限り、うちはしてません。
-
ゆう
顔ひっかくんですよね。。
- 5月30日
-
なつ
爪をこまめに切っても改善されませんか??
- 5月30日
3ki3ka
うちもこぶししゃぶりよくしてました!
あぐあぐ可愛いですよね〜(^^)
新生児のときはかなり顔をひっかく子だったので、同じくミトンをしてたのですが、
区の保健師さんが訪問してくれた際、指の発達にあまり良くないからミトンは外したほうがいいよーと言われ、結局生まれて1ヶ月ほどで外しました。
その後は爪をこまめに切るなど対策をしましたが。
そんなわけで、こぶししゃぶりとは直接関係はありませんが、ミトンは早めに取っちゃってもいいかもですね(^^♪
ゆき
こぶししゃぶりや指しゃぶりは、赤ちゃんの初めてのおもちゃだそうです。自分を認識する第一歩のようです。ただのこぶししゃぶりや指しゃぶりならミトンはつけずしゃぶらせてあげた方がいいと思いますし、もし、かきむしりとか別のことがあれば小児科で相談すると安心です!!
ゆう
引っ掻きます。。。