息子が療育センターに通う理由や周りの反応について不安です。経験者のアドバイスを求めています。
療育センターについてなんですが、年少の時に通う予定でしたが、出産も近かった為延期することにしました。
今、年中になり、赤ちゃんもミルクの時間もあいてきたので療育センターに通わせることに決めました。
年少と違って、息子が、幼稚園意外になぜ療育センターに行かないといけないのか?ここはどこ?習い事?など色々と聞いてきます。意味は理解してないと思うけど、なんて説明していいのか、、傷つけないようにするにはどう説明したらいいですか?
それと、年中になると周りの子から療育に通ってるからバカにされないか不安です。
そんな経験されたかたいらっしゃいますか?
アドバイス宜しくお願いします。
- きよきよ☆

黄緑子
私ならですが……
スーパーマンってなんでも出来てカッコいいでしょ^^*?
(それか、好きなキャラクター)
スーパーマンになるためにお勉強しに行くんだよ♡♡
とかいうかな?

スカリー
息子が2歳8ヶ月〜4歳過ぎまで療育に通っていました。
うちの場合は、療育一本→保育園に移行という形だったので、
きよきよ☆さんとは少し状況は違いますが、
保育園に入園してから、お友達や保護者から、
「途中入園だけど引っ越ししてきたの?」
のような質問をされることが何度かありました。
子どもに対しては、
「違う保育園で、いろんな練習をしてたんだよ。」
保護者に対しては、言わないと不自然になってしまいそうな状況のみ、
「成長がのんびりだったから、発達を促す手伝いをしてくれるところに通ってたんだよ。」
などと答えていました。
息子自身は、療育について『なぜ?』のような疑問を私にぶつけてきたことはありません。
「みんなは行ってないの?」のように聞かれたことはあるので、そのときは、
「〇〇(療育)に行って、みんなで遊ぶときの約束や先生と遊ぶことを覚えてから保育園に行ったほうが、保育園が楽しくなるから行ってたんだよ。」
と伝えてました。
息子さんが気にしていると、傷つけたくないと思って、悩みますよね。
私は、息子に不必要なことを言って不安にさせたくないし、
かといって嘘もつきたくないので、
息子が理解できる伝え方で、
なおかつ、療育に行くこと=できないことを補う、という負のイメージを持たせないように、
できるだけ前向きな言い方をしてあげたいと思っています。
園の他の子たちも、なぜお子さんが別のところに通うのか、疑問に思って、ストレートに聞いてくる子もいるかもしれません。
でも、療育の意味はわからないと思いますし、
年中さんなら単純に「どこ行ってるの?」という素直な気持ちだと思いますよ。
息子さんに対しても、他の子どもに対しても、
「どうして?」と思うことは自然なことだから、それは素直に答えてあげて、
できないから行ってるとかではなく、前向きな言い方で答えてあげたらいいんじゃないでしょうか?(*^^*)
コメント