娘が1歳8ヶ月の時にIgA血管炎というものを発症しました。発症してからお…
娘が1歳8ヶ月の時にIgA血管炎というものを発症しました。発症してからお医者さんに言われた通りに受診➕尿検査をしています。毎回目視できないほどの血がオシッコに確認されるのですが問題ない程度です。
受診も来月の半ばに控えてるものが終われば終了します。
嘔吐下痢、目視できるほどの血尿が無ければもう大丈夫と言われているのですがGW初日から毎日鼻血を出しています。
量は鼻水に混じる程度のものから寝ている時に直径10cmくらいのシミができるくらいのものまでまちまちですが、頻度が高く気になります。
かかりつけの小児科の先生に聞くと「しょうがないことで様子見しかできない」「血がなかなか止まらないとなればまた別のものが考えられるから受診して欲しい」と言われています。
血は今のところすぐに止まるので(寝てる時は分かりませんが)問題ないとは思うのですが、血がなかなか止まらないとは時間に表すとどのくらいでしょうかふと気になりました。
またIgA血管炎にかかったことがある方、お子さんを育てている方同じような症状があったけどしばらくしたら落ち着いたよみたいな経験談を教えて欲しいです
- みーたんママ(2歳2ヶ月)
コメント