※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に怒鳴ってしまい、イライラが収まりません。娘の心が寂しいと感じ、愛情を伝えることで変わるでしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。

上の子に怒鳴ってしまいます💦毎日イライラしちゃいます😭今日は上の子に「お母さん私のこと嫌いなんでしょ?」と言われイライラがおさまらず、「うんそうだね」と言ってしまいました……
皆さんどうやって感情おさえてるんですか?イライラするとつい大きな声や怒鳴ってしまいます💦娘を叩くことはないですが、物を雑に投げたり自分の足を叩いたりしてしまいます……

そんな私のせいか、娘はひとりで何も出来ないです😭トイレもついてきて、朝は私が隣に居ないと泣いて怒ります😭

これから毎日愛情を伝えていけば娘は変わりますかね?今娘の心はとても寂しいんだと思います😭

コメント

はな🔰

きっと、今変わらなきゃいけないのは娘さんでなくお母さんですね💦
お子さんを育てるという意識より、事故改善や成長する意識持つといいのではないかなと思います。

感情のコントロール能力です。
アンガーマネジメントとかって言われてますが、ようは幼児が社会性を持ち感情をコントロールできるようになっていく過程と同じです。
社会性を持たないと「罰」があるから、覚えてくわけです。
人の評価が落ちて楽しいことが減ったり、嫌われて自信をなくしたり。
そうやって学んでます。

お母さんがまわりにはニコニコしてるのに子どもに当たってしまうのって、子どもに甘えてるんだと思います。
直近で罰がないですからね。
まだ大丈夫だろう···と思ってる。

そんなわけないんですけどね😂
私も長女で、5歳の時に母の気持ちを知りたく試し言動したことあります。
同じように反応されましたよ😂
それ以降、愛があろうがなかろうがどうでもいいです。
そういう扱いをされる存在だった、という認識だけ残ってます。

私が今思うのは、子どものために変わらなければ!というより、大人として怒りくらいコントロールできるようになりなよ。産んだの自分なんだからさ。···と、母には思ってます。
ベクトルはご自身ではないでしょうか。1番大事なのは、ちゃんとプライド持って意志を貫く力だと思います。

ままり

私は子供に当たらない。を心がけていて、あなたなんて要らない、可愛くないというような言葉はどれだけむかついても口にしないと心に決めています。
そのような言葉はまず心から思ってないただの嫌がらせ、当てつけの言葉なのに子供にとって一生の傷になる可能性があるのが大きな理由です。
やはり親が抑制できないのに子どもに我慢しろなんていえませんからね。
子どもが同じように物に八つ当たり、自分を叩くようになった時、あなたがそんなことしないよ。と言っても、ママもしてるやんって言われたらもうそれ以上いうことができなくなるんです。
あなたがそれで良いならいいんです。でもきっとそんなことないですよね。
だから悪いお手本にならないように親が気をつけていかないといけないかなって思います。

私は子どもにあたらず、今我慢した私偉い!って自分へのご褒美を考えたり、何か欲しいものがあればお金の許す範囲で買ったり、好きな音楽を流したりしています。

あと、私はあなたがイライラして怒鳴るのと、お子さんが1人で何もできないのは別物だと思いますよ🤔
少しずつ自分でできるように1つずつ練習していくのが遠回りのようで近道になると思います。
トイレはうちの子も怖いから着いてきて〜っていう時ありますよ😊
愛情を言葉だけじゃなくてスキンシップでも伝えて、何気ない時に可愛いね〜とか、〇〇もできるようになったなんて成長したねぇ〜って成長も認め続けたら自分1人で何かをしてみよう!頑張れるかも!って気持ちが湧きはじめるかもしれません😊

怒鳴るほど悪いことしているなら正直怒鳴られても仕方ないと思います。そのような理由ならあなたが心を痛めなくても良いかなって思いますね💦
私が怒鳴るのは暴力や怪我をするようなことを、何度声をかけても無視して続けるような時です。

チョビ

子育てしてるとイライラする事ありますよね😣

私も余裕がなく冷たい態度とってしまった時は、さっきは疲れてて、嫌な態度とってしまった。嫌な(悲しい)気持ちになったよね。ごめんね。と子供の気持ちを代弁?すると、頷きシクシク泣き出します…。大好きなんだよ。と愛情を伝えると、それも頷ずいてくれ安心するようです。
余裕のない時、嫌な態度とってしまったとしても、自分の気持ちが落ち着いたら、曖昧なままにせず、お子さんに嫌な気持ちにさせてごめんね、大好きなんだよ。と伝え続けることが大切だと子育てしてて思います。

毎日の子育てお疲れ様です^ ^反省している時点でとても優しいお母さんだと思いますよ。

ねここねこ

いつも怒鳴ってしまう娘さんの原因は同じですか?
同じことで怒るなら、解決するしかないと思います。

私もそうなんですが、怒る人って大体が否定から入るそうなんです…
なので難しいですが、肯定してあげてから直してほしいことや、やってほしいことを伝えるようにしてます。

まずはこちらが感情的にならない為に
ゆっくり考える。
そうか、こうしたかったのか、でもこれはダメだから、ここを伝えようって感じです。
すごい簡潔に話すか、目に見てわかるようにしてあげるとか、ちょっと工夫が必要になる時もあります。

下のお子さんもいますから、たぶん余裕ない時期だと思います。
あんまりご自分を責めないでくださいね。

ハゲッピー

まずは本当は娘さんのことが大好きな事とごめんねを伝えてお互いハグしましょう😊
世の中完璧なお母さんなんて少ないです。私も何回怒って何回育児に悩んだか😅
私も娘と分かり合えなかった時期あります!
お互い成長していくしかないです。
この文章だけ見ててもママリさんが
本当は育児にすごく悩んでていっぱいいっぱいででも本当は大切にしたくてって伝わってきます。
大丈夫ですよ✨️
お互い
ごめんね、ありがとう、だいすき、仲直りしようを繰り返して
たまには喧嘩したりたまには一緒にYouTubeみて笑ったりをして過ごしていきましょう!
お母さんファイト✨️

はじめてのママリ🔰

ペアレントトレーニングは受けられたことがありますか?
お子さまへの向き合い方が変わってくると思いますよ。
「娘は一人で何もできない」と書かれていますが、お子さんは、できることきっと沢山あると思います。
お母さんの付き添いがあったとしてもトイレまでちゃんと行く、パンツを自分で下げるなど当たり前のことでできていることが沢山あると思います。
大人から見たら当たり前のことでも、子供は努力してやっていることだったりするので、当たり前のことを沢山褒めてあげることが必要かと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん本当にありがとうございます。
母親として情けない自分に嫌気がさします。頭ではずっと「私が望んで2人産んだんだ、娘に寂しい思いや辛い思いさせてはいけない」とわかっていても、イライラして下の子も泣いてる娘もグズグズしている状況になるともうダメでした😭