※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

義母が明日家に来たいと言っており、少しだけ孫と遊びたいと強引に思われることが気になります。皆さんは義母の訪問についてどう感じますか。

【義母無理】
今日義母から
「明日お土産を渡したいので10時過ぎに家に行っても良いですか?」とLINEが来て
私は義両親、義家族に家に入られることが基本的に嫌なので
「ありがとうございます。10時過ぎ大丈夫です。明日は10時半から家を出る予定があるのですがお待ちしています。」
と予定は嘘をつき、渡してもらったらすぐに帰ってもらう狙いで返信をしました。
すると、
「少しだけ〇〇ちゃん(孫)と遊ばせて下さい。楽しみにしています。」
と返事が来ました。

まじで強引に家に上がろうとする感じが無理なのですが、、、
まだ「少しだけ良かったらお家に上がらせて孫ちゃんに会いたいのだけど良い?」等気をつかった文章ならまだしも
本当に明日が憂鬱すぎるし、ウザすぎるし、義母がますます嫌いになっていきます。

皆様、義母が家に来られるのは嫌じゃないでしょうか??どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

この義母の言い方が嫌です🤣 強引🤣
家の外でちょっと遊ぶのはどうですか??

• なな

なな

コメントありがとうございます!!
    言い方で全然違いますよね😳!!普段から気をつかえない人なのでそこも嫌すぎて、、、

明日雨なんですよ〜😭😭😭だからこの文章だと私の家に入るの確定みたいな(泣)

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、雨😇😇😇😇
    明日は遊ぶ程時間なさそうなので、また後日こちらから遊びに行きますね♡って返しましょ🤣
    私も基本家に人あげるの嫌なので、お土産という餌を吊り下げて上がり込もうとするのうざいなって思っちゃいます笑

• 10時間前
  • なな

なな

本当に時間無いのに(←嘘ですが)絶対10時ピッタリには来て、30分居座る気満々ですよ🤮
    まじで30分でも嫌なので、断りたいですが断れず、耐えるしか無いです💀
    全然会えてないならまだしも、先週会ったばかりなのに来ないで欲しい。。。

• 9時間前
うさこ

うちもよくそんなLINEもらいますよー「今から行って良いですか?」みたいな。
家が散らかってる時はやばいなと思うぐらいで、あとは特に嫌とかはないですかね。

きっとこれまでにいろいろあったのですね?
でも孫に会いたいお義母さんの気持ちもわかるので、義実家に代わりに遊びに行くとか外でランチがてら会うとかはどうですか?

• なな

なな

コメントありがとうございます😭
    はい、、、お察しの通り今まで不満がたくさんつもっています。(笑)

孫に会いたい気持ちは私も理解しているのですが、こないだ義実家に行ったばかりだし、ランチに誘われるならまだしも、図々しく家に上がろうとしていることが嫌で😫

• 10時間前
かー

「少しだけ……」のくだり、一見お願いしてる風な文章だけど、孫と遊ぶの確定って感じでイヤですね🤮

予定が変わって10時には家出ることになっちゃったんでごめんなさい!お土産は玄関(宅配ボックスとか)に置いといていただけると助かります!

とか適当なこと言って断っちゃうのどうですか?
私も義母に家に来られるの嫌です。夫がいない日の訪問はなるべく断ってます。

• なな

なな

明日夫がいない日で、私に直接LINEが来たので嘘をついて家にあげさせない戦法だったのに、「少しだけ遊ばせ下さい。楽しみにしています」って来て、うわっ、、、ってなっています🤮

なるべく会いたくないくらい義両親苦手なのですが、ハッキリ断れる勇気も無くて、、、💀

• 10時間前
  • かー

かー

うわっ、、、てなるのわかりますよー🤮
    その後すぐ予定あるって聞いたら、気を遣える人なら「忙しいところごめんね。渡したらすぐ帰るね!」ってなると思うんですけど、義母さんっていつも空気読めないor強引な人ですか?
    なんか、お土産はついでで、孫に会うのが目的って感じがします。

自分の親じゃないし、ハッキリとは言いにくいですよね💦
    でもせっかく嘘つくなら、家に上がらせないどころか会わないように持って行っちゃったらいいと思いますよ🤭

• 9時間前
  • なな

なな

ですよね〜💦気がつかえる人ならその返事の仕方か、もしくは「少しだけお邪魔させてもらっても良い?」と聞いてくれますよね😮‍💨
    空気読めないというか思いやりは感じません。自分の良いようにしか考えていないです。

次はその日は会わないように伝えようと思いますが、夫に嘘がバレたらどうしよう、、、とも思って😭😭😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

好きとかはないけどすぐ帰ってもらうのどうなのかと思うのであがってくるときはあがってもらってます。色々貰ったりするので😅

• なな

なな

いつも色々いただくならまだしも、特にいつも色々援助してくれる訳ではありません。なんなら義母ケチなくらいで😞私は色々いただくならまだ全然良い関係(許せる関係)築ける気がするのですが😵‍💫
    明日もお土産しか持ってこないと思います。

• 9時間前
aya

嫌ですね〜😅
家近いんですか😂?

私なら家に上がられたくないので、ごめんなさい、明日は予定があるので遊ぶ時間が取れないと思います💦私がそちらに寄りますよ!とか言って車で取りに行って、そのままサヨナラしたいです💦
それか義母が来る時には靴履かせて、もう今から出掛けますみたいな雰囲気で玄関で待ってるかも😂笑

• なな

なな

家は車で30分圏内のところです。私達がたまに義実家に行くことはあっても、滅多には家に来ないのですが、上がられるのも、なんなら休みの日に会うのも嫌で💀

私の曖昧な返信の仕方が悪かったですよね、、、次回からさらに返信の仕方気をつけようと思います😭

あー、ウザすぎる義母〜😮‍💨

• 9時間前
もも

めっちゃ分かります〜

お土産いらないから来るな!って感じですよね。ありがた迷惑…

私は嫌すぎて、「散歩に行ってるかもしれないのでドアにかけといてください」って、居留守使いまくってました(笑)

• なな

なな

本当に!!!家に上がるならお土産いらない!!持ってくるだけにしろ!って思います😮‍💨持ってくるならお土産以外もたまには野菜や米やら持って来い!って思います(←かなり失礼)(笑)

居留守使えるなんて凄いです羨ましいです😣

• 8時間前