※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

106万円の壁がなくなったことで、106万円以下でも厚生年金を支払う必要があるのでしょうか。扶養内も関係ないのでしょうか。

106万の壁無くなりましたけど、これ106万以下でも厚生年金払うってことですよね?

扶養内とかも関係ないってことですよね?

コメント

のん

年収用件はなくなるけど、時間用件はなくなってないのでまだ扶養に入ることが可能だと思います。
草案では週10時間未満で改正が進みそうです。

今の平均賃金1100円で週20時間働くとどのみち扶養は外れるのでそもそも106万って形骸化していたと思います。

ママリノ

今のところ一箇所20時間以上の勤務で適用なので
20時間未満で複数箇所で働くかですかね。

ドラッグストアとかスーパー、飲食店の利益(安い価格を維持することも)は安い労働力(パートアルバイト)に依存してます。 企業がいかにパートアルバイトに頼り切っているか。これを減らして正社員増やしたら企業利益減、価格大幅UPで客足遠のきますから、なかなか厳しい政策ですね。