※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の転園後、前の幼稚園と比べてしまい辛い気持ちがあります。息子は新しい幼稚園を楽しんでいるようですが、先生や活動の質に不安を感じています。気持ちの切り替え方についてアドバイスを求めています。

前の幼稚園と比べてしまって辛くなります😣

今年の1月に息子が転園しました。引っ越しのためです。
今は新しい幼稚園で年中さんになりました。

転園と引っ越しでかなり精神的に荒れて大変でしたが、ようやく登園渋りもおさまり、楽しく通えているようです。先生は、園での様子を教えてくださり、特に問題なく楽しんでいるとのことでした。

ですが、前の幼稚園が素晴らしく、今の幼稚園と色々比べてしまいます。
・先生方がとても温かく親身であった。
・制作活動に力を入れてくれていた。
・小規模だから、異年齢の子ともたくさん関わっていた。
など、前の園の方が手厚かったし、先生の質もよかったです。今の園は、先生はさっぱりしていますが、保護者の方がみんな良い方ばかりで、そこには救われています。

息子に、今の幼稚園と前の幼稚園どっちが好き?と聞くと、今の幼稚園!と言います。私に気を遣っているのかもしれません。息子がそういうなら、これでよかったんですよね。比べてしまう自分に嫌気がさします。気持ちの切り替え方など、どうかアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

・小規模園だとメンバーが固定されがちなのである程度人数多い方が子供の社交性や小学校に行った時に多い人数に抵抗がない、などのメリットがあります!
・先生が親身で優しいのはもちろん良いことですか小学校の先生は割とさっぱり放任なので子供にとっても保護者にとっても幼稚園が親身すぎるとギャップが辛いと思います!その点幼稚園から先生の対応のさっぱりさに慣れておくと小学校の先生に馴染みやすいです!
・保護者がいい人が多いということは子供もいい子が多い、また小学校も同じになる子が多いことから小学校生活も前よりも充実するかもです!
・制作活動ももちろんいいですが先生主導にもなりやすいです。思いっきりのびのび外で遊ぶことの方が大切だと思ってます!

的外れでしたらすみません!私なりの今の幼稚園のいい点を解釈してみました☺️