※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

情緒の発達って年齢と共に成長しますか?息子は不安感が強く初めての事や…

情緒の発達って年齢と共に成長しますか?
息子は不安感が強く初めての事や慣れない事が苦手です。
発達相談に行き診てもらいましたが、言葉は出てるから情緒の部分だねと言われました。

コメント

まろん

ASDの子がいます。
年中まで幼稚園の行事に全く参加できなかったです。年長からは参加できるようになりました。子供のペースで成長していると思います🙂

mihana

ASDの2年生です。
少しずつは成長してますよ🙌

ママリ

発達グレーの子がいます。
ゆっくりですが年齢と共に成長はしてます!
ただ、専門家ではないにで勝手な発言できないですが、性格が影響していると思うので成長して完全に両手放しで克服する!となるかは分からないです💦
程度やお子さんによりけりでしょうが、持って生まれた性質というか、どうすることもできない領域でもあると私は感じています💦
なので普段から前もって声掛けしてあげたり、事前予告をするのを心掛けてます。
あとは本人が徐々に自分の性格を理解して場面ごとにどうしたら緊張しないか、あの手この手で乗り越えていく術を身につけていき、親はその手伝いと見守ることに徹する姿勢を保つことですかね🙏