※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
その他の疑問

音楽とは、一生学ぶ価値のあるものだと思いますがどう思いますか?

音楽とは、一生学ぶ価値のあるものだと思いますがどう思いますか??

コメント

ママリ

芸術は心を豊かにすると思います。
音楽は言葉は通じなくても世界共通で楽しめるものだと思ってます。

あみさ

習い事としての話ですか??
私は6年生まで親に勧められピアノ習ってましたが音楽の授業以外で困らなかったくらいですね😅
価値があるかはその人次第、価値を見出して学びを活かすかもその人次第…価値観は人それぞれかなと思ってます💦
実際、私は自分が演奏する事に興味持てず辞めて10年後には楽譜の読み方も忘れてる始末です🫠

音楽嫌いではないですが個人的に一生学ぶってほど高い順位にはいないです😣

momo

学ぶとは考え方が違いますが
音楽で支えられてる面はあります☺️

ままり

音楽を学ぶことが好きなら価値があると思います。ひとに聴かせられますし表現も豊かになります。
自分は子供の時ピアノを習わされていましたが、本当に嫌々だったので身につかなかったし、家でピアノの音がすると耳を塞ぐくらい苦痛でした。好きな気持ちがなければやる価値はないと思います。