※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先天性ミオパチーやミトコンドリア病、その他の筋疾患のお子さんがいら…

先天性ミオパチーやミトコンドリア病、その他の筋疾患のお子さんがいらっしゃる方、お話できませんか?
(お子さんがじゃなくても、ご自身のご家族がそうという方でも構いません🙇‍♀️)

コメント

ママリ

息子が筋ジストロフィーです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    回答ありがとうございます。
    どのような経緯で、筋ジストロフィーだと発覚しましたか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

3ヶ月検診の首座りがまだで、精密検査することになりました。CK値が異常値で何らかの筋疾患の疑いということで、生後6ヶ月頃からミオパチー、SMA、筋ジストロフィー(福山型)の検査をしても陰性。
    筋生検をして3歳の時に病名が付きました。日本に数十人しかいないかなり稀な型だったので、時間がかかりました💦

現在5歳ですが、歩行不可能、立位も介助がないと立てない状態です。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ミトコンドリア病も検査しました!

• 2時間前
ママリ

私自身が先天性ミオトニーのトムゼン病と診断されています。診断されているだけで病気について詳しいわけではないのでご希望のお話できるかはわかりませんが😣😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    回答ありがとうございます。
    どのような経緯で先天性ミオパチーだと発覚しましたか?
    また、日常生活はどのような感じですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミオパチーではなく、ミオトニーでしたね💦
    申し訳ありません。

• 4時間前