※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、大工の駐車場負担について相談があります。狭い土地のため駐車場を用意できず、追加費用が発生することに納得がいきません。解決策として、月極を用意するか、近隣に路駐の許可を得るか、隣の売地に停めることを検討しています。どれが良いでしょうか。

家を建てる場合、大工さんの駐車場はどちらが負担するのが一般的ですか?
建てる土地が30坪ほどで間口も狭く、仮設トイレとゴミ箱は置けるが車を数台置いておく場所がないと言われました。
敷地内に余裕があれば問題ないが、土地が狭いと停める場所がなく、かといって路駐をすると近隣にご迷惑がかかるので…と。
半年間月極を用意してほしいと言われ、大工さんの駐車場3件分とガードマン費用として50万が見積もりに追加されています。(契約前です)

私としてはそれを含めての工事費なのでは?と思っていました。
土地サイズによっては必要な場合に追加請求されるものだったのですかね😇
月極が空いている地域じゃないので用意できるかもわからないですし、何よりちょっと納得いかないです…笑

また、もし本当にこちらで用意しなければならないのであれば、以下の解決策のどれがいいかアドバイスいただきたいです。

①諦めて月極数台分を用意する
②建築前に近所のお宅に挨拶をし、路駐してもいいか許可をもらう
隣は売地、反対隣は建売です。
建売が建つ時は路駐だったそうです。
前面道路は広いので問題なし。
③隣の売地に停めてもいいか、ダメ元でその売地の不動産屋さんに問い合わせてみる

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならまず③にします🤔
仕事で他人様の不動産含めた財産管理してますが、工事業者から「お金払うから土地貸して〜!」って言われること結構ありますよ☺️

次に①、路駐は最終手段にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    土地貸してもらうなんて非常識なゆじゃないかと思ったのですが、意外とありえる話なんですね!笑
    借りるとして、その費用ってどういう基準で交渉したらいいのでしょうか?💦

• 5月15日
スポンジ

隣が空いてるならまず③だと思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり隣の売地に停めさせて貰うのが良さそうですね!
    売地=商品なので、そういうお願いをするのは非常識なのではないかなと思っておりました💦
    近くの月極駐車場の料金を調べて、その相場をお支払いして短期間お借りするという感じでしょうか?💦

• 5月15日