※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

数年前までは金銭的に大丈夫だったけど、この物価高で最近になって一気…

数年前までは金銭的に大丈夫だったけど、この物価高で最近になって一気に金銭的に色々と厳しくなっていませんか??

子供2人います。

2人目を妊娠するときはお金のこととかそこまで心配することなく妊娠しました。
無事出産、2人の子供に恵まれて幸せですが、、
数年前に物価がこの状況だったら2人目に踏み切ったか分からないな〜と思う今日この頃。もちろん2人の子供は可愛いです。
でもそんな考えの方いませんか?

ここ数ヶ月の酷い物価高、お米も高いし(2倍)卵も高いし(3倍)、食料品も全体的に高いし、日用品も高くなったし、ガソリンも高いし(居住地190円台)。。。車もすっっっごく高くなったし(年始に新車に買い替え貯金が激減)、家を建てるのもすごく値上がり(これから建てる人は大変ですよね)。。。
何でも高い!

この子達が大きくなった時、「普通」に生活できるのかな、と心配です。

共働きアラフォー夫婦ですが、働けなくなるまで働かないと生きていけない〜と思ってます。

コメント

R

えーもーやばいです😱
特に米…!ガソリン…!!大打撃です😭
みんな大食いだし10日くらいで10キロなくなるし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米高くなりすぎですよね。。。昨日久々に米の価格が下がったニュースやってましたけど、たった19円でしたよね!
    10日で10キロはキツイです😭😭😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

共感しかありません😢
子供達の為にできる限りやってあげるつもりですが、将来が心配です💦お米も専門家の方が前のようには安くならないとはなしてましたし、生活できるようしっかり学び、学歴や職歴をつけたり不景気に負けないようになって欲しいなと考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この1年で自分の考え方もすごく変わった気がします。
    本当そうですよね、、、子供達の幸せな将来のために子供達のために色々とやってあげたいです。。。その意欲が子供本人にあれば良いんですが🥲
    嫌な世の中になりました。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本でも貧富の差が出始めてるなと物騒な事件が増え感じます

• 45分前
🐟

そう思います。
正直2人は育てられる余裕があるとは思えないので、1人っ子も検討してます…。
2070年には出生数が8万人?になるって記事も見かけましたし、自分は死んじゃってるかもしれないですが子どもたちが将来幸せに育つかも不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が3歳なんですが、その時はこんな風に考えてもなかったし、こんな物価高になるとも思っていませんでした。一気に色々と値上がりすぎて💦下がることあるのかな、、、
    自分たちの代は良いかもしれないけれど、子供や孫(子供が結婚したとしても、そもそも孫を作れる世の中なのか?)が幸せに暮らしていけるのか心配です😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

そうですね💦
生活費が高いです💦
20代で子供を産んだので、50歳前後には子育てが終わる予定なので老後の貯金は子供が就職してからにします💦
とりあえず日々の生活と子供貯金を頑張ってしようと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たち夫婦は結婚が遅かったので、とにかく必死で働かないと!って感じです🥲
    2人目を考えた時はここまでお金の心配しなかったな。。。本当に生活費が高くなりすぎて💦色々と麻痺してます😭

• 48分前
ママリ

今年は2人目作るぞと意気込んでだ1年前でした。

今の状況だと作る気失せてしまいました。というか無理だなって

産みたいのにお金で産めないの辛すぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産みたいのに産まない選択をせざるを得ない世の中になってきましたよね💦
    少子化、絶対止まらないですよね。うちも今だったら一人っ子だったかもしれないです。。。

• 47分前
ママリ

数年前、2人目を迷ったとき、金銭的な不安が拭いきれず一人っ子にしたのですが、(あくまで我が家にとっては)1人にしてよかったなと思ってしまうほどの物価高…

私もアラフォー共働きです。働ける限りは働く覚悟です💦もっと若い頃から投資など資産形成について考えておけば良かった〜😔
これからお子さんを産む若い世代はもっと優遇されていくのかもしれないですが、子どもを産みたいと思う家族が、2人以上の子どもを普通に養育できる世の中であって欲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは義実家に入ってて家のローンが無いのでその辺でなんとか子供2人いても生活ができている感じです。
    ただ結婚が遅かったので、必死で共働きです。結婚当初は、子供妊娠したら仕事辞めたいな〜なんて思っていましたが、今は辞めなくて良かったと思っています。
    同じく、若い頃から投資とかやっておけば良かったです。独身貯金、何年も放置してて昨夏からやっと積立NISAを始めました💦
    本当そうですよね。産みたい人が心配なく出産子育てできる世の中になって欲しいです。このままだと悪化するばかりな気がします😭

• 43分前