はじめてのママリ🔰
のびのび子育てできてるのかなとは思うけど、
スキー授業とかかなりお金かかるし
夏もまだエアコンついてない学校も多いしで絶対いいとは言えないです。
場所にもよるのかもしれませんが😥

退会ユーザー
北海道は好きで何度も旅行に行きました!住んで子育てとなると、正直場所によるって感じですね💦
雪も大変、僻地だと病院少ないからあんまり住みたいとは思わないです(私は)札幌、小樽とかなら住めるかな…という印象です!

はじめてのママリ🔰
私は北海道にしか住んだことがないので、逆に北海道にしか住めないです。
どこに住んでもきっと良い面悪い面あるんだろうなぁって思ってます😇
札幌在住なので衣食住困ることはなく便利ですが、一軒家なので雪かきは大変ですね。
あとは旅行となると飛行機を伴うので大掛かりになってくるのが大変かな。

おむこむの母
ぶっちゃけ札幌以外ならなしですね😂

はじめてのママリ🔰
のびのび子育てしたいなら
北海道の田舎オススメです🤣
札幌、道東、道北と住んでましたが
夏は涼しい道東が1番好きでした🥺

はじめてのママリ🔰
北海道住みですが本州の大学行きたいとなると一人暮らしするお金も必要になるのでそこは微妙だなーと思います。

はじめてのママリ🔰
私も札幌出身なので、札幌でしか子育てしたくないくらいで戻ってきました💦
両親は亡くなってるので実家の近くで育てたかった等ではありません。
転勤であちこちついていきましたが、食べ物のおいしさや、空気のおいしさが全然違うと思ってます😂
雪に関しては、冬=雪が降るが当たり前の環境で育ってきたので、大変じゃないわけではないけどその中で過ごすないよねって感じです。
本州のサウナのような夏の方が私は嫌ですが、きっとそれで育った方はそれが普通なので雪の方が嫌だと言うと思うんです。
デメリットは皆さんがあげているようなことですね。
田舎の広大な大地でのびのび育てたい方以外は、北海道なら札幌一択です。
日本全国のなかで北海道がおすすめですか?って聞かれると回答は人それぞれですが、北海道での子育ておすすめですかると聞かれると答えはおすすめです!になります✨

ままり
私は自然あふれた田舎の
四季の感じられる雪の降る地域で子育てしたかったので北海道で良かったと思ってます。
雪かきが大変ってのは大人の事情であって、子供にとっては雪遊びは楽しいですし。
ちなみに一軒家なので、庭には毎年旦那が大きなかまくらや雪の滑り台を作って、子供達が楽しんでます。
雪かきは融雪槽も除雪機もあるので大変だと思わないです。
小学校のスキー学習はお金がかかるので来年度から廃止になりました!
コメント