※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【年度途中の保育園入園について】育児休暇の関係で2歳クラスで10月に入…

【年度途中の保育園入園について】
育児休暇の関係で2歳クラスで10月に入園を検討しているのですが、知人から下関は激戦区のため園に入れないのではと言われ育児休暇の短縮も視野に入れています。😭
保育園のことが何もわからず…
下関市の保育園の情報「何月は入りにくかった。」「この園は良い。」など、ご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです。😢

コメント

すず

下関市ではないですが山口県在住です。
1歳クラス以降はどこの地域も入りづらいと思います🥺
娘を保育園に入れる際に市役所の保育課の方に聞いたのは

・1歳クラス以降は4月時点でいっぱいになることもあれば6月頃までは空いてることもある
・0歳クラスだと秋頃までは空いてる園もある
・人気園だと1歳クラス以降は
4月で0〜2人くらいの空き

なんとなくでも
気になる園をピックアップして
市役所に連絡して去年、今年4月の1、2歳クラスの空き情報を聞いたら入りやすいかわかると思います☺

毎月申請は出来るので空いてたら入れるし空いてないなら入れない、
より早いほうが空いてる可能性が高いって感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    どの地域も入りづらいのですね。ご助言いただいた市役所の保育課にも聞いてみます!
    色々と教えてくださり、ありがとうございます!

• 7時間前