※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にモンテルカスト錠を内服した方はいますか?医師や薬剤師には大丈夫と言われていますが、ネットで不安になり内服をためらっています。

妊娠中モンテルカスト錠を内服された方いらっしゃいますか? 医師や薬剤師にも飲んで大丈夫と言われていますが、ネットの記事を見て不安になりまだ内服していません。

コメント

はじめてのママリ

看護師です!
今モンテルカストの添付文書見てきましたが、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与、となってますね、、。

海外の同様の市販薬で妊娠中に服用した患者から出生した新生児に先天性四肢奇形があったけど、他の喘息治療薬も内服してて因果関係がはっきりしてないとも記載がありました。

私なら、今までずっと飲んでて手放せないとかなら飲みますが、あの時飲んだ薬のせいかな、、、って思うの嫌なので躊躇しちゃいますね😭

ママリ

咳が酷く治るまで飲んでいました。まだ産まれてないので影響は分からないですが1週間もまともに寝れなかったのでそのほうが悪影響かなと思い薬剤師も医者も大丈夫と言っていたので飲みました!