徳島市の保育園について、来年4月入所予定で、めだか保育園、わかば認定こども園、沖洲こども園を候補にしています。定員や雰囲気についてママさんの意見を教えてください。
徳島市の保育園についてです!
まだまだ先の話なのですが
来年4月入所予定で、(R7.4.16生まれです)
めだか保育園、わかば認定こども園、沖洲こども園
の3箇所を候補として考えています。
全て見学する予定ですが、定員(入りやすさ)や園の雰囲気やなど、どんな情報でもいいので、ママさんの生の声を教えていただきたいです!
徳島市は激戦区だと聞いたのでとても不安です…
- み。(生後2ヶ月)
コメント

2児ママだょ♡
まだまだ先ではないですよ😭
4月入所は10月から申込が始まるので4ヶ月後です😭💦
申込開始時にその園に何人入れるか書かれた表をもらえます!

はじめてのママリ
ちょっと違うかもしれませんが、うちは一時預かりでその3つも候補に入ってました。(結局違うところに預けてます)
沖洲は今年度から一時預かり無くなり、わんぱく教室も当面開催の見通しがたたのとのことでした。おそらく保育士足りてないのでは?という印象です。たまに郵便局を利用した時にお散歩してたりするのを見ますが、園自体はとてもよさそうな印象でした。
わかばは徒歩圏内で見学、わんぱく教室も参加したことあります。先生は当たり外れあるなと、、(どこもそうですよね)若い先生は可愛らしかったですが、年配の先生はうーんって人もいました。
めだかはわんぱく教室参加したことありますが、小規模?というか他二つに比べて小さめな気がします。(募集人数少ない?かな)クラスによるのかもしれませんが、結構じっくり見てくれそうかなと感じました。
絶対入れたいとかなら助任なかよしが入りやすそうな印象です。(周りのママさんで助任行けた人多め)募集人数多めだし、転勤族が多いらしく、空きが出やすいらしいです。
-
み。
すごく詳しい情報ありがとうございます〜!参考にさせていただきます🥰
入りやすそうな園のことまで教えていただき助かります🙏- 5月20日
-
はじめてのママリ
支援センターとか児童館の職員さんは結構周りの保育園事情詳しいのでもし行く機会があれば聞いてみてもいいかもしれません。
ちなみにこの投稿の時の後沖洲は保育士の一斉退職があったと聞きました。ご参考に、、
あと、わかばと沖洲は経営母体一緒です- 5月22日
-
み。
なるほど!そういう場で情報収集できるんですね
一斉退職……何かあったんでしょうか…😳- 5月22日
-
はじめてのママリ
一斉退職の理由までは流石に聞き出せませんでした、、わたしも知りたい😇
経営母体一緒のわかばはそーゆー系は聞かないので沖洲だけの問題?かもです。
共働きフルタイムならもしかするとカラーズとかの方が保育料安いかも?そーゆーママさんもいましたよ。英語もしてますし、沖洲のキョーエイら辺にあるぽいです。- 5月23日
-
み。
気になりますよね……旦那の知り合いに沖洲に預けている方がいるみたいなので聞けたら聞いてみようと思います🤔
カラーズも調べてみました!
確かに保育料が少し安いのと、英語が学べるのは良さそうですね!- 5月25日
み。
そうですよね……ついこないだ産まれたばかりなので動くの早いかな?という気がしてしまうのですが、あっという間に申込開始になりそうなので今から見学や情報収集しないといけないですね💦
なるほど募集人数は教えてもらえるんですね!コメントありがとうございます!
2児ママだょ♡
子育てしてるとあっという間ですよね😭
見学に行くとなると、予防接種してからがいいかもですね🥹
み。
こないだ産んだのにもうすぐ1ヶ月だと…?ってすでに震えてます😂
確かに😳 一緒に見学に行くとなると予防接種前に行ってうっかり感染させたくないですもんね…!
旦那に子どもを預けて行くよりも、母子or 3人で見学に行く方が良いのでしょうか?
2児ママだょ♡
そして、あっという間に離乳食です!(←私、今ここです😭)
旦那さんの保育園に対する意欲にもよると思います😊
どこでもいいよ~!なら預けてママだけ見に行っちゃいましょう☺️
み。
本当に一瞬で過ぎていくんですね…😂
旦那と相談してみます〜!色々教えていただき、ありがとうございます🥰