※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

母の住んでいた実家を今は誰も住んでいなくて母は未だに固定資産税を払…

母の住んでいた実家を今は誰も住んでいなくて
母は未だに固定資産税を払ってます。

今後母が亡くなりわたしがそれを払うのは嫌なので
相続破棄?
もう未知の世界で、、
母と一緒に今度市役所に行ってみようかと。。

何からすればいいのか必要な書類も全く分からず
現在に至ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

相続放棄すると全ての遺産を放棄することになりませんか?
実家を売ることは考えていないのでしょうか?

私は父が亡くなり母も住んでいない実家、固定資産税だけ払うよな実家がありましたが売りましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこに売りましたか?
    ボロくても売れますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はほとんど何もしていないのですが、母が何軒か不動産屋に電話していました。

ボロくても売れました!
    団地の中の集落のような場所にある、築40年くらいの家でした。
    プラスにならなくていい、マイナスにならないならそれでいいから買い取ってもらいました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにー。プラスにならなくてもいいからはやく手放したいです。。

うちの母の実家も築40くらいです(´._.`)
    不動産さんに電話したいと思います!ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は売れないだろうと言っていましたが、マイナスどころか300万くらいで買い取って貰えましたよ😂
    誰も住んでいない家を置いといて、変な人が棲みついたり、万が一火事とかになったり、最低な話母が亡くなったら負の遺産になるかもしれないなら早く売ってくれと言いました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです。。。
    もうお金もいらないから手放したい、ただそれだけです💦
    母はもう53歳なのですがなんかやる気がなくてネガティブだしなんかなーって

わたしも今頑張って伝えて
    そうだねーっと感じです笑

• 2時間前
りりり

土地次第で売れます
市役所じゃなくて不動産屋さんに査定してもらっては?
家の隣がずっと住んでない空き家でしたが土地だけだと固定資産税が高くなるらしく古い家が建ってました(持ち主は近所の方)
広いし人気の土地なので2000万だったかな?
売れましたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不動産屋さんですね!ありがとうございます!

なんと羨ましい!!!そんな夢みたいなことあるんですね!!💕︎

• 2時間前
  • りりり

りりり

あ ごめんなさい 
    売値が2000万くらいだったので買取はもう少し安いと思います!!
    家の隣なのでうち子供3人いるし増築か駐車場用に買おうか思って売地になってすぐ値段調べたんです
    金額見てえ〜〜〜だったのでびっくり😅数百万か思ったら甘かった笑笑

その後すぐに売れてハウスメーカーさんが挨拶に来た時に聞いたら土地が高騰して我が家は購入8年目くらいですが購入価格以上で売れますよと言われました
    冗談と思いますがこんなこともあります😅笑

• 2時間前