※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学2年生の男の子が私のスマホで性器の写真や動画を撮っていることに悩んでいます。どう伝えれば良いかアドバイスをいただけますか。

男の子の性教育について。
いつもお世話になっております。
いきなりなタイトルですみません。
今、小学2年の男の子がいます。
2年生になってから、時々家で使っている私の古いスマホ(YouTubeみたりポケポケのゲームをしている)で、自分の性器を写真に撮ったり、動画を撮ったりしています。
私が古いスマホのデータを見ていた時に見つけました。
撮っている現場は見ていません。恐らく、トイレに入ったときなどに撮っているようです。

このことについて、良くないことというのを話をする時に、どう話したら伝わるのだろうか…と悩んでいます。

小学生くらいの男の子にそういう話をしたことある方がいましたら、ぜひアドバイスをいただけたらと思っています。

ちなみに、うちはシングルなので父親はいないので父親に話してもらうことは難しいです。

内容が内容なので、ちょっとお話しにくいことかと思いますが、もしよろしければお話聞かせてください。
よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは、携帯の画像はどこからか漏れてしまったり間違えて誰かに送信されてしまったりする危険性がある。
その時に⚪︎君の性器が他人に見られるということは、知らない人にいたずらされたり勝手に広められたり、もし⚪︎君がここに住んでると分かったら家にまで来られていたずらされることもある。
だから、ママや先生に見られて困るものは写真に撮らないこと。

というのが伝わりやすいかな?と感じました☺️

うちはまだ未就学児(男児)なのでリアルな体験談ではなくてすみません。
ただ、体の話は3歳くらいからしてて、プライベートゾーンの話、そこは自分しか触ったり見たりしないこと、触る時は家で。
もし病気などで病院の先生やママに見せる時があるかもしれない、その時は触らせてもらうね。

って伝えてまして、その延長でそういった画像に残すことについても「他人に見せない」に当てはまるのでそのように話そうと思っていました。
なのでコメントしましたが、実体験じゃないので的外れだったらすみません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても貴重なアドバイス、お話いただきありがとうございます!
    小さい頃からそのようなお話をされているんですね。
    素晴らしいです!
    具体的にお話されていて、わかりやすく伝わると思いました。
    子供への話のときに参考にさせていただきたいと思います。

ちなみにお聞きしたいのですが、このお話をした時のお子さんの反応とか受け止め方はどのような感じですか?
    また、お話される時は改まった雰囲気でお話しましたか?
    もしよければ、教えていただけたら嬉しいです。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだプライベートゾーンの話だけにはなりますが、全然普通の時に話しましたね!

でもきっかけとしては、子どもが自分の🐘触ってる回数が多いなーと思った時だったり、あとお風呂に入ってる時は裸なのでそういう時に伝えたりしました☺️
    これからプールの時期にもなるので、着替えもあったりしますしそういうのも交えながら話してもいいかもしれません☺️

プライベートゾーンは水着で隠れる場所、という伝え方もあるので!
    (男の子の場合上半身出てますが、女の子は隠されているので女の子のほうで説明しました)

反応はふーん🤔
    て感じでしたが、その話をしてから私の服をめくろうとした時なんかに「プライベートゾーンはどうするんだっけ?☺️」と聞いたら
    見ない!見せない!と言ってたので理解はできてるんだな、という感じでしたよ!

• 5月13日