※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公立保育園の月額費用が幼稚園や認可外保育園より高くなるのはどのくらいでしょうか。保育園は収入により異なり、幼稚園は一律ですね。0歳から2歳の無償化対象外の場合について知りたいです。

公立保育園に通わせて、月の支払いいくらぐらいなら、幼稚園や認可外保育園の安いところより高いくらいになりますか?

保育園は世帯の収入により金額違い、幼稚園などは一律ですよね?

↑0歳から2歳の、無償化でない期間から通わせる場合です

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園や認可外保育園の料金設定によると思います。園に聞くしかないです。園によってほんとばらばらです。
あと、自治体の補助の有無にもよります。
調べて自分で計算しましたよ。

認可外とかは1日の契約時間によって料金変わったりもします。

幼稚園に関しては、そもそも0〜2歳ないところが多いと思うので、認可外保育園→幼稚園に転園ってイメージですかね?
幼稚園は、うちのまわりのところは延長保育が時間あたり料金が設定されていますが保育園と同じくらい延長保育するとめちゃめちゃ高くなります。制服やら用品代やら父母会費やらDVD代やら、保育園にはない費用たくさん請求されます。