※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ の盛り上がりやタメってどうしたら良いですか?小学校高学年の子…

ピアノ の盛り上がりやタメってどうしたら良いですか?

小学校高学年の子どもですが、音楽的センスがなさすぎて盛り上がりやタメがうまくいきません。

私が指導やお手本弾きしたり、YouTubeの参考動画も見せていますが、同じようにできず不自然な仕上がりになります。

ここまでくるとセンスの問題でしょうか。
あまりにも表現が下手すぎて聴いていてイライラします😭

コメント

ママリ

音楽的センスというよりかは
謳ってないんじゃないかな?🤔と…
ピアノではなくオケ聴かせたりとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

年2回のペースですがピアノだけでなくオーケストラの演奏会も聴きにいっているんです…
    また日頃からYouTubeでオケ鑑賞したりもしています。

ピアノよりタメがわかりやすいはずですが、子どもには全く身についていません😣

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

オケやってるんですが
    やっぱり指揮者見たり?
    オペラ的な歌聞いたり?
    抑揚とかイマイチピンときてないのかなぁと思いました☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、まさにピンときてない感じです。
    そこタメて!と言うととりあえず一旦停止するだけで、フレーズで見たときのバランス無視です。

センスの問題ですね…ここまで色々聴かせたり指導したりしているのにダメなので😂
    反対に下の子は同じ環境下でもバランスよく抑揚がつけられるんです。

• 2時間前
メル

どんなふうに弾きたいのか、フレーズを口で歌ってみるとわかりやすいかもです(お子さんが自分でです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

歌ってみるの良さそうですね!
    歌のセンスも絶望的なタイプですが、ピアノより表現しやすいと思うので早速取り入れたいと思います✨

• 3時間前