※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年度小学一年生になる子どもが、外来教室に通い始めました。初回は緊張していましたが、2回目は積極的に参加できました。夏に発達検査を受け、支援級を検討する必要があります。保育園では友達と馴染んでいる様子ですが、選択基準についてアドバイスを求めています。

来年度小学一年生になります。
今は年長で保育園に通ってます。

心配ごとがあり、この4月から
月に一回外来教室(療育)に通い始めました!
一回目は自己紹介も嫌がり渋々めっちゃ小さい声で
やりました。
設定療育、おやつは楽しく過ごしていました。

先日の2回目は慣れた様子で
名前も大きな声で言えたし、挨拶もでき
積極性もみられ他の子とも少し関わることができました。

夏に発達検査して、支援級をどうするか?
決めるようです。
うちの子はどうしよう…と。
初めての場所、保育園以外でお友達に出会うのが嫌みたい、
うんちがまだオムツ(保育園では何度かトイレでできた)、
冬の発達検査を受けたときに
何をするか分からないと不安に思いやすい、
分からないときに、分からないと伝えるのが苦手、
そこをうまく大人が手助けするのが大事だとアドバイスありがとうもらいました。

支援級考えられてる方、又は選択された方は
どのようなことを基準にして決められましたか?

保育園の集団では普通に馴染んでいたり
発表会、運動会はこなしたり
お友達のお母さんにバイバイしたり話しかかたりするみたいです。

コメント

ゆたんぽ

まさに上の子が(初めての場所苦手、教えてや手伝ってが言い難い、一斉指示が多く言われると苦手)みたいな感じで同じ悩みで悩んで支援級にしました!
小学生になると保育園とは全然違って何個かの一斉指示や、移動教室、授業中にトイレも自発的に行きたいと言えるかどうか。などあります😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じ感じです!
    昨日個人懇談で指示が通りにくいことが一回あったかな?という感じで、
    年中の終わりからぐんぐん伸びていて支援級??は大丈夫じゃないかなと担任と話していると言われました。。

一斉指示通らないと本人も可哀想だし、自信なくなり、行きたくないとなりそうで…
    夏までに支援級は決めなきゃいけないみたいですごく焦ってます😭

• 5月13日
あづ

園時代、加配の先生なしで周りの子と同じように園生活が送れなかったので支援級を選びました🙇‍♀️

行事の本番はこなせるけど、練習の時に座り込んでしまったり。やらなかったり。
自分の思いと違うと拗ねてしまったり。
全然ダメって訳ではないし普通に過ごせる日もありますが、フォローが一切いらないかと言われたらそれは無理だったので😓

知的クラスの子は朝の会や帰りの会以外ほとんど普通級にいないみたいですが、情緒クラスは国数以外普通級に行ってるみたいです。
普通級にいる時も支援級の先生が教室の後ろにいることもあって、必要な時はフォローしてくれるみたいなので支援級で良かったなと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます!

年中の最後の個人懇談で、担任二人の中で頑張っていますが、今後就学となるとしんどくなるかもしれないですねと言われたことがどうしても忘れられず…でも昨日の個人懇談はそんなこともなく😭

情緒クラスうちの子に合っているのではないかなとおもってます。
    授業もフォローしてもらえるのは心強いですね。小学校まで遠く今から歩けないと言っているので小学校まで嫌いになったら大変だと思って本当に焦ってしまいます。

• 5月13日
  • あづ

あづ

とりあえず申請して、通ったら行かせる。落ちたら普通級。
    とかでもいいと思いますよ😌

登下校みんな心配してましたが意外と行けますよ👍
    登校班あるなら流されてくれます😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    最近の様子から、成長伸びた様子で、これは普通級いけるかな?と思ってた矢先の個人懇談でしたので少しまた気持ちがゆらゆらですね。

田舎で、幸い同じ保育園から行く子も多いのでそこは救いですね!
    流されてくれるのを願いたいです😂

• 5月13日
ママリ

うちの子は人見知り場所見知りもしないし会話もするし指示も通ります。
ただ出来ない事分からないことが嫌な事が言えなかったり凸凹が激しく苦手な事は頑なにしないので丁寧な関わりが必要のため支援級にしました!
支援級に通っているおかげで不登校なく通っています。
ただ学校、学童、放課後デイサービスで良い子にしているため家では荒れているのでフォローは必要です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ないことわからないことは不安になる子が多いですよね。
    うちの子も、友達にされて嫌なことを伝えれないみたいで年中の頃先生に相談しました。
    そーいった基準でも支援級希望できるんですね。
    うちの保育園の年長さんはもうすでに支援級に行きますっていう子が5人くらいいるみたいで、田舎のため希望しても通るかわからないかもと言われました。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

都内で各学校に支援級があるわけでなくしかも知的級しかない状況です。
    まず面談、検査、医師の診察、支援級の体験した結果、判定会議があって支援級と決まるのが12月ぐらいです。
    親の希望が優先されますが中々ハードル高いです。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会は対応がきちっとしていて、柔軟に対応してもらえるイメージを勝手に持っていますがなかなかハードル高めなのですね。こちらは同じ校内に知的、情緒学級があるみたいですね。田舎だからできる対応なのかもですね🤔

• 5月14日
もこもこにゃんこ

通常級でのフォローがあまり期待できなかった。
支援級でも通常級は授業を受けに行く。
支援級から通常級への転級も可能。
通常級の人数に先生1人では厳しそうに思った。
ゆっくりスタートした方が良さそう。
基礎はしっかり少人数の方が良さそう。
本人の希望。

で支援級にしました。
4年生から通常級に転級しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも出来れば支援級→通常級にうつりたいなぁと思ってます。

発達検査したときに、
    一人の先生に対して30人みたいで、
    その一人になれるのか、を想像したらよいとアドバイスもらいました!

• 5月13日