※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

北海道旅行の旅費に関する、実兄からのLINEについて。毎年、実家の家族…

北海道旅行の旅費に関する、実兄からのLINEについて。

毎年、実家の家族で北海道へ旅行に行きます。
結婚前や、結婚後まだ私が正社員で働いている頃は旅費も負担していたんですが、今は夫の意向もあって旅費は出していませんでした。
(旅費を負担していた頃は一回で15〜20万ほど出していましたが、夫「今はもう俺たち家族のお金だし、俺が旅行に同行するわけでもないから、そこに15〜20万もお金を出すくらいなら俺たち家族3人で好きな場所へ旅行行くのに使いたい」とのことです)

私からは「旅費は出せないし、負担だと思うから行くのやめるね」と言いましたが、両親は「出さなくてもいいからおいで」と言ってくれたのでここ数年も変わらず旅行へ行っていました。
しかし、先ほど実兄から「今年の北海道旅行だけど、お前はいくらくらいお金出せる?」とLINEが来ました。
私は正直に話をして、「もし負担になるなら私と息子は行かなくていいと思ってるよ」と返信しました。すると、「お前にはガッカリやわ」という返事が来ました😅(実兄は結婚していません)

皆さんなら何て返信しますか?
そもそも、実父が「毎年絶対にここへ旅行に行く!お前たちも来い」のスタンス(今も変わらない)で始まった旅行に、こちらが高額な旅費を毎年負担するのも今となっては少し疑問に思っています。

コメント

🐣

両親に旅費出せないから行くのやめるって言ったら出さなくてもいいからと言ってくれてるから行ってる事伝えますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    その旨も伝えたうえでなんですが、「〇〇(私)にはガッカリやわ」と来ました😅
    私はいったい何と返せば💧

• 7時間前
  • 🐣

🐣

伝え済みでしたか💦
    お兄さんがその分多く出すようになったんですかね?🤔
    そんな感じで言われてまで行きたくないですね笑

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さうなんです💦
    その辺りがよく分からなくて、その分兄が多く負担しているなら言ってほしいですし、仰るとおり、そんな言い方されてまで行きたくないです😅
    実家のグループLINEに、兄とのやり取りのスクショを貼って「こういうことだから今年から行くのやめるね」と言おうかなと思いますが、どう思われますか?💧(答えにくい質問でしたらすみません💦)

• 7時間前
  • 🐣

🐣

グループでもいいと思いますがお兄さんがもっと怒る気がするので
    両親どちらかにスクショ送って言ってみてはどうですか?💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!
    両親に送ってみたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お兄様のラインはスルーですね!
両親にはこういう事だから、今年からもう行かないよって伝えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々考えてみて、仰るとおりスルー&両親に伝えることにしたいと思います🫡
    兄のこの言い方が腹立ちます😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がっかりだわって言われてもねぇ〜
    って感じですね🙁
    嫁に行った身ですし、お金はもう自分だけのものじゃないですしね!
    仕方ないです🙃

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね笑
    私のお金は家族のお金なので、夫との話し合いの結果出せないということも普通にある事なんですけど、理解できないんだろうなと思います…残念です。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの気持ちもとても分かりますが、お兄さんが自分だけ親孝行してあげて(旅行につきあってあげて)お金も負担してだと苛立つ気持ちも分かります💦

やはりお兄さんはお金だして妹は出さないだとシコリが残るので、お金を出さないなら旅行は行かない方がよいかなと思います。
そして毎年ではなく、何年か置きに親孝行だと思って自分の費用だけでも出して旅行に付き合ってあげたらいかがでしょうか?😊

なので、返信としては、お金がないので今年はいけない、とかになるのかなと!