※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の歯茎から血が出ています。歯医者に行くべきか悩んでいます。虫歯菌が移ると言われました。同じ経験の方、対処法を教えてください。

10ヶ月の息子の生えかけの前歯の歯茎から血が出ています。
歯医者に連れて行って見てもらおうと思っていたのですが、妹から
「虫歯菌が移るから赤ちゃんは歯医者には行かないほうが良いらしいよ」と言われました。

お子さんの歯茎から血が出た経験のある方、どのように対処されましたか?

コメント

とらきち☆

虫歯はうつらないと思います~。😅
器具は消毒滅菌しています。

でも歯茎から血が出るのは磨けていない証拠なので、歯磨きしたら出なくなりますよ😃

歯科衛生士でした✋

• san

san

ありがとうございます!!
    保育士の妹が虫歯にすごく敏感で・・・。
    歯医者さんに行くと虫歯菌が口の中に入り込んで虫歯になりやすくなる。と教えてくれました💦

とりあえず、頑張って歯磨きしたら良いんですかね?
    歯磨きするとすぐに歯を閉じてしまうので歯茎の方まではあまり磨けて無かったかも💦💦

• 5月28日
とらきち☆

とりあえず歯磨きですね。
血がでても痛くはないと思うので、磨いてください。
数日たつとだんだん血が減ってきます。歯の根元付近をみがいてみてください(^-^)

• san

san

わかりました!!
    いつもの歯磨きの他、寝てからもしようと思います💦

• 5月28日