※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
妊娠・出産

妊娠高血圧のため帝王切開で出産した女性が、2人目妊娠中にトーラックの可能性を聞きましたが、リスクを考慮し帝王切開を勧められています。皆さんはどうしますか。

トーラックについて

1人目,妊娠高血圧のため緊急帝王切開で出産しました。
今2人目妊娠中。
助産師さんに、トーラックできるかも、と言われ、、、!なぬ!できるなら挑戦したい!と前向きだった私。
先生たちの中でも会議してくれたみたいで,その結果、
また高血圧になったりするリスクも他の人より高いし、やっぱり促進剤とかが使えないのが結構痛手らしく、、、下からがんばっても結局帝王切開になっちゃったりする可能性が高いかなーという判断になったみたい。それでもトライしたいならできないことはないよ、と言われたけれど…

体外受精での妊娠
37歳の高齢出産
前回高血圧既往あり

そりゃーーーー、先生たちも帝王切開を押すよな,と思いました😇…
女に生まれたからには普通分娩で出産してみたい!と思ったけど、なにより赤ちゃんと自分の命が大事ーーーー!そう言い聞かせています!!

まあ受け入れるしかない!!
そもそもトーラックできるなんて思ってなかったし!

どーしても強い希望があればまた言ってね,と言われてますが…

みなさんならすんなり予定帝王切開にしますか?
トーラックトライしますか?

コメント

はじめてのママリ

いま同じ状況ですが無事に産むことだけ考えて予定帝王切開で決めました😆

• ままりんぐ

ままりんぐ

仲間がいて嬉しいです♡
    そうですよね、赤ちゃんと自分の無事が一番!!モヤモヤしてる,とかでもないんですが、なんか誰かに肯定して欲しくて投稿したような感じです♡夫には女の気持ちはわからないだろうし。笑

でも予定帝王切開の日まで何事もなく過ごせたら,トーラックがまたチラつきそうな気がするなーなんて思ってます。笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の年齢も一緒だし、仲間です👯‍♀️
    男の人は絶対分からないですよね🤣
    でも挑戦することは悪いことでは無いので、ままりんぐさんの後悔のない選択ができたらなと思います😆

• 5月8日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

仲間嬉しい!

旦那に相談したら
    予定帝王切開のが、日程わかって動けるし,帝王切開でいいんじゃない?
    と言われ,こりゃダメだ🙅となりました。笑

先生にも安全第一でお願いします🫡と話したので、帝王切開になりそうです!が、、、とりあえず私の場合、その予定帝王切開までまず持たせることが目標です、、、笑

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

産科従事者です。
前回の帝王切開が逆子とかそういったものならチャレンジも良いかと思いますが、妊娠高血圧症候群だったのなら、リスクのほうがかなり高いと思います💦
分娩てほんとに何があるかわかりません。。。
そんなハイリスクな方がトーラックするのは、相当な覚悟と強い意思がある方だけで、その場合何が起こっても後悔しないかよくよくよーーーくご家族含めて相談したほうが良いかと思います💦💦
それでもほんとにやると決めたなら医療者は全力でサポートはしますよ✨

• ままりんぐ

ままりんぐ

リスクのがかなり高いんですね💦
    ほんとなにがあるかわかりませんよね…
    先生にもものすごい強い希望がありますか?と聞かれたのですが、『いや、トーラックできるかも,と聞いて、できるならやってみたいかも、と思った程度です🥸と答えたら、
    では、帝王切開でいいですか?ごめんね、と言われました🤨

いや、何か起こったら後悔しかないので、帝王切開で行くつもりです(^.^)///

• 5月8日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

産科従事者とのことでもう1つ聞きたいことが💦
    明日13時半に27週の血糖採血があるんです。それに引っかかるとサイダーの検査らしいのですが。…お昼ご飯ってどーしたらいーですか?🙃🙃🙃先生に聞いたら1時間前に爆食いとかは辞めてね〜特に規制はないよ!と言われたのですが、普通に12時とかに食べたら絶対血糖値あがるじゃん⁉️って思うのですが、、、

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院にもよりますが、検査前2-3時間は控えといたほうが良いと思います◎
    朝食は通常良いと思いますよ〜
    そのあとは、水かお茶で。
    採血前に最終の食事時間聞かれると思うのでそれ踏まえて結果みてくれます。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったときは午前に入れるところも多いですが、予約13時半は微妙なとこですよね?🤔
    先生が1時間前のバク食いやめてね、って言ってたなら1時間前でも良いのかもしれません✨

どちらにせよ、ひっかかってから詳しい検査になるので、特に厳密に絶食する必要はまだないです◎

• 5月9日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

いつも午前診察なんですが、都合が悪く今回に限って午後診察にしてもらったんですー💦
    糖尿病ドキドキしますぅーーー。

教えていただきありがとうございます😊😊

• 5月9日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

採血2時間前には昼食食べ終え、検診に向かいましたが、
    無事血糖値クリアできました(^.^)///
    ありがとうございました☺️❤️‍🩹

• 5月9日
  •  ママ

ママ

横から失礼します💦
    まだ2人目の妊娠すらしていないのですがトーラック少しだけ気になってます。
    1人目逆子で帝王切開、それ以外特に問題なく経過は順調でした。
    逆子がなおらずいよいよ帝王切開が濃厚になってきた時に2人目はトーラック挑戦してみたいかもと思っていたのですが、帝王切開後も経過は順調で産後すぐここまで動ける人初めて見たと言われ、痛み止めも早いうちから飲まなくても痛くなく傷跡のトラブルもなくきたことで次回も帝王切開でいこうと思うようになりました。
    ですが最近なんとなくまたトーラック少しだけ気になっです。まずは妊活が先なのですが。
    帝王切開の理由が逆子だとしてもやはりリスクはありますよね?近くにトーラックに挑戦できる大きな母子医療センターがありますがどんなに管理されてもリスクは大きいですか?
    1人目35で妊娠の36出産、次回は今から妊娠しても39超えます。

• 6月12日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

んー、トーラックは少なからずリスクはあるから、基本的に次回以降の妊娠も帝王切開で、という病院がほとんどなんだと思います。
    前回の理由が逆子、だけだとなるとリスクはどーか、などは、私には少しわかりかねます、ごめんなさい💦

• 6月12日
  •  ママ

ママ

返信ありがとうございます!
    すみません、分かりづらい書き方をしてしまいました。
    はじめてのママリさんが産科従事者の方とのことで横からコメントさせていただきました。
    トーラックは少なからずリスクはありますよね。皆さんそれで迷いに迷われてますもんね。安全が第一だとは思いますが最近少し気になり質問させていただきました。

• 6月12日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

なるほど!はじめてのママリさん宛でしたか!お返事くると良いですね(^.^)///

• 6月12日
  •  ママ

ママ

まぎらわしく申し訳ありません😅
    ありがとうございます☺️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師は怖いので、可能な限り帝王切開に仕向けるように誘導はしてきます😅
    そして、リスクが大きいのは騙しているわけではなく本当なのでしょうがないのですが、、、。
    でも、やはりチャレンジされる方はいますよー◎
    妊娠経過が順調なことが大前提なのと、分娩中何かあればすぐに帝王切開に切り替えられるように対策してのぞむ感じになります‼
    リスクを全て理解して、ご自身だけでなくご家族様皆様が納得された状態でなら、挑戦することはできると思います◎
    ただ、本人よりも旦那様とかお母様とか家族の方が心配でしょうがなく「帝王切開にしてくれ」となるケースもかなり多いです💦まぁ、当然ですよね💦

それでも挑戦される方は確実にいますし、私がいる病院ではたまに挑戦される方はいて、成功される方がほとんどですね。まれに緊急帝王切開になったりはします。でも早めの判断がくだされるので、今の所命に関わるような事例はなかったです。
    しかし、当たり前ですが分娩は誰に何があるかわからないもの。後悔ないようによく考えることと、医師の意見もよく聞くことが大事ですね✨

• 6月12日
  •  ママ

ママ

詳しく返信いただきありがとうございます!
    お礼の返信が遅くなり申し訳ありません。

医師は可能な限り帝王切開するように誘導するんですね。それだけ何かあった時のリスクが大きいんですね。

でも一定数挑戦される方はいらっしゃるんですね。

何かあった時のリスクは大きいけどその何かは実際どれぐらい起こっているのだろうと思っていました。
    今のところ命に関わる事例はないとのことですが、誰に何がいつ起こるのかは分かりませんもんね。

帝王切開の経過が良かったのもあり何がなんでもトーラックとは思っていないので、これから妊活しつつゆっくり考えていきたいと思います😊

ありがとうございます☺️

• 6月16日
ハーコ

トーラック挑戦したいですよね。
わかります。
1人目が緊急での帝王切開で2人目ができた時はトーラックに挑戦する予定でしたが結局出産予定日超えても陣痛がなかったのでタイムオーバーということで、帝王切開になってしまいました。

トーラック出来るかできないかって、わからないものなので挑戦するだけしてもいいのかなと思います
気軽に言えることじゃないのですが、私はトーラック失敗したのでやはりなにかあと味悪いですし、経膣に対する憧れが強くなりました。
ほとんどの病院がトーラックの挑戦さえ受けてくれない中で、希望あれば言ってね!ってそんな病院だったら希望あります!って言っちゃいます😣

• ままりんぐ

ままりんぐ

そうだったんですねぇ、、、
    そう、促進剤が使えないから、それが痛手みたいですね…予定日まで待っても陣痛来なければ、帝王切開になるし、陣痛中に血圧がバーン💥と上がったりしても即帝王切開だし、、みたいな説明をきいて、
    どっちみち帝王切開やん!って思いました。笑

経膣で産んでみたいですよねーーー。めっちゃわかります…
    上の子の時色々あったので,今回も大きい病院で出産予定で、たまたまトーラックやってる病院だった、ってゆうパターンなんですけど、、、
    ドクターたちで会議してくれて、私の場合は帝王切開のがいいんじゃないか、という結論になった、と言われたらもう、それ以上言えなくなりました🥸笑…

• 5月12日