※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

過去に戻れるなら、ママ友に無理をせず、保育園に入れて働きたいと思っています。専業主婦で幼稚園に入れたことを後悔しています。

過去に戻れるなら、ママ友頑張りすぎないし、保育園入れて働くなぁ。
ずっと専業主婦で、幼稚園入れたけど、
やめときゃ良かった〜

コメント

あかり

保育園入れた側ですが。
第2子は幼稚園も良いなぁと考えてます。どっちも経験してみたらおもしろいかな?って理由なんですけど。
幼稚園だとママ友関係大変ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は割とみんな良い方でしたが💦
    入るまでの未就園児の時のママ友関係は最悪でした笑
    早く保育園入れて働いてたら〜と思いました。

保育園より幼稚園の方が関係は深くなりやすいけど、程よい距離で接すれば全然大丈夫かと思います。
    お休みが多かったりイベントが多かったのでそこが少し大変でした。

• 5月8日
  • あかり

あかり

未就園児のときのママ友が大変だったんですね💦

幼稚園で未就園児だと余裕がありそうな環境な気もしますが。

そうでもないんでしょうか?

確かに早く保育園入れるメリットもありますよね!コミュ力も語彙力もあがると何十年も前の研究ででてましたし。

デメリットは怪我ですかね。
    言葉で表現できないうちは噛みつきがあったりして。うちの子はひっかかれた傷ですが。まだ残ってますもん。

程よい距離!大切ですね🙂‍↕️

お休みが多いのは大変かもです〜!
    悩んじゃいます〜💦

• 5月8日