親族の結婚式での御祝儀について悩んでいます。義父から金額を多く要求され、家計の負担も大きいです。私たちの御祝儀は適切だったのでしょうか。
先日に親族の結婚式が無事に終わったのですが、
御祝儀の額で義実家と揉めまして…
我が家は夫と私と4才と6才の娘を連れて参列でした。
金額は5万と5,000円のギフトカードを入れておきました。
そしたら義父から『7万は入れないとダメだろ‼️』と言われました。
新郎は主人の従兄弟で私達の結婚式の時も参列して下さいました。その時はそちらはまだ家族(5人家族)で20万包んで下さいましたが、我が家もそれなりの額を入れなければいけなかったのでしょうか?
一応ネットで調べての額でした。
ただ正直な話それぞれの衣装代、ヘアセット、交通費などなどを考えたら結構な額飛んでいるので家計的には準備していたにしろ厳しかったです。
- SfiY(4歳7ヶ月, 6歳)

ママリ
相手が20万包んでくれたのに質問主さんは5万しか包まなかったって事ですよね?正直少ないなと思います。
あと5000円のギフトカードも何でしょうか?まだ現金の方が良かったかなと思います🤔
ヘアセットと交通費などがかかるのは質問主さん家族だけじゃなくて他の参列者もかかっていますよ😂それは当たり前の事なので言い訳には該当しないと思います。

はじめてのママリ🔰
7万円は包むべきかなと思いました!

ちぃ
20万つつんでくれたのに5万5000円だけですか💦
それは少なすぎますね😨

退会ユーザー
それは非常識にあたりますね

ママリ
地域性あると思いますが五万は少ない気がしますね。7〜10万かなと。収支の問題ではないですが単純に相手方の手出しがかなり大きいですよね?
交通費は仕方ないですが衣装やヘアセットは関係ないかと思います。

adamo
同額は多いにしろ10万円くらいは包んだ方が良かったかもしれません。
家計的に厳しかったなら5万円包んで結婚式は欠席なら妥当な金額かなと思います。
先に相手方からいただいているので、そちらに極力合わせた金額にする方が揉め事を回避できたと思います。
それか義両親に先に相談。
沢山いただくのはお祝いの気持ちとしてありがたいのですが、後々こちらがお祝いする方になった時は少々困りますよね。
お祝いの気持ちは本当に嬉しいんですけど。
経済状況などは家庭によりますし。
私は、お祝いしたい!と強く思ってもいつかお互い様になるかも。という事をふまえて金額は一般的なものにするよう心がけています。
冠婚葬祭関連は一族や地域性が強く反映されるので、前例に沿うか義家族の方なら義両親に相談。自分の方なら両親に相談が1番安心です。

退会ユーザー
義父さんの意見もわかるというか…自分達の時に20万頂いたなら、最低7〜10万は包んだ方が良かったかなと思います。ご祝儀にギフトカードを入れるのも正直聞いたことありません🙂↕️

SfiY
申し訳ございません。
頂いた金額は新郎の両親からの15万でした。それでも結構な額をいただいてたので義母さんには一度金額に関しては相談してます。
当初は主人だけ参列ではダメなのか?とも相談して新郎の両親からどうしても参列してほしいと言われての家族の参列でした。
ただ非常識な額を入れてしまったので主人が今度お会いする時何か持たせる事にします。

はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが、親族なら7〜10は包みますね😖
友達なら5万でいいと思います!!
コメント