クアトロ検査を受けるか迷っています。エコー写真で気になる点があり不安です。夫は頼りにならず…。
クアトロを受けろと言われていて、
今すごく悩んでます。
もし障害が見つかっても堕ろす気はないし、
する意味あるのかな…と😔
ダウン症の子のエコー写真見たんですけど、
首の腫瘍?みたいなのがあるとのことで、
11週の時のエコー写真見てみたんですけど、
これって普通ですか?
双子じゃないです!
2枚とも同じ子の写真です!
あと下の写真の赤ちゃんの横にある白い影って、
何かあるわけじゃないですよね😓
分からないことだらけで不安で、
旦那はずっとフワフワニコニコしてるよーな人で、
相談しても頼り甲斐がなくて…
- Bu---(7歳)
コメント
ゆゆ
誰に受けろと言われているんですか?育てるのはご夫婦なのでご夫婦で決めるのがいいかと思います。
あとNTは熟練した先生じゃないと見れないらしいので、素人には判別できないと思いますよ。あと障害はNTだけで見るものでもないので他にも特徴が出てるのがしれませんね。
産むにしても、産まれた後の心の準備や制度について知っておくなど、予め調べる方もいるみたいですよ。障害の種類によりますが、お腹の中でできるオペもあるみたいです。
退会ユーザー
こんにちは。
受けなさいと言ったのは先生ですか?
どんな結果でも生む決心があるのなら、無理に受けることもないと思いますが
受けて結果を知ることによって、出産前に色々準備できたりするメリットはあると思います。
受ける受けないは、これから産み育てて行くしほさんとご主人様でじっくり話し合ってください。
頼り甲斐うんぬんでなく、ご主人の気持ちも大事ですよ!
首の腫瘍やむくみなども先生の判断になると思います。
エコーの写真で心配でしたらやはり聞きに言った方がいいと思いますよ!
検索魔になったりで色々不安になっちゃいますよね💧
-
Bu---
私の父親です。
そうなんですよね…
色々準備できるからと思って、
旦那に相談したら旦那は、
別にそんなに神経質にならんでも、
俺らのとこに来てくれたんやけ、
どんな障がいがあっても、
それはそれで運命なんやけ3人で幸せになれば良いって言ってくれたんですよね…
クアトロ受けなくても、
もし異常が見つかったら先生は教えてくれるんですかね?😓
もー初めての事だらけで、
何を食べて良いで何がダメでとか、
毎日検索しまくって、
頭がパンクしそうです…- 5月28日
-
退会ユーザー
お父様でしたか。。
もちろんお父様もご自身で経験し、娘のしほさんの事を考えて心配されているんですよね。。
でも育てるのはご夫婦、お二人でそのように話して結論が出ているならお父様にもお話してみては?
病院の先生が隠すとかはないと思いますよ!
検索ってすごく便利な反面、不安を煽られますよね。
私も最近糖尿でひっかかり検索魔になって泣いてました笑
季節の変わり目は、精神的にも不安定になるので体調に気をつけてくださいね!- 5月28日
-
Bu---
今、母親に相談して父親に言ってくれるとの事でした!
母親はしなくて良いって言ってくれたので少し気が楽になりました。
良かったです😩
結構サバサバしてる先生なので、
少し不安で…😓
何か一つの事で調べてもこのサイトはこう書いてるのに、こっちのサイトは…って事だらけでどれが正しいのか分からないですよね…笑
自分1人の体だったら、
全然気にならないのにちょっとした事で不安になったりしますよね😩
ありがとうございます!
りーさんもお体に気を付けて下さい!😊- 5月29日
夏花
障害が見つかっても諦めるつもりがないなら、受ける必要はないかと思います。
ダウン症などの染色体異常があると12週頃に首の浮腫みが大きい場合がありますが、正確に測れるお医者さんは少ないようです。
お兄さんに障害があるとのことですが、どんな障害でしょうか。出生前検査で分かるものもありますが、分からないもののほうが多いです。私はクアトロ検査は受けました。
-
Bu---
今、母親に相談して解決しました。
ありがとうございます。
そうなんですね。
兄の障がいについては、
母に聞く勇気が無く未だに何の障がいか分かりません…
私からしたら11個も離れていて普通に会話ができていて障がいがあると感じた事はなかったので…
コメントありがとうございます。- 5月29日
-
夏花
そうなんですね!
普通に会話ができて…発達障害とかでしょうか。わたしも親族に障害のある方がいたので遺伝するかもと色々悩みましたよ。苦労も見てきているので。正直産まれてからも、もしかしたら…と心配です。
でも、しほさんも旦那さんも、どんな子でもと、とても温かいご夫婦ですね🌸
お身体大切に過ごされてくださいね^ ^- 5月29日
-
Bu---
遺伝とかやっぱり気になりますよね。
五体満足で生まれてきて欲しいのが1番ですし…
なかなかできないね〜って話してて、
もーちょっとして出来なかったら、
病院行ってみる?みたいな話にもなってた時にお腹に来てくれた子なので(^○^)
ありがとうございます🎶- 5月29日
ちーゆか✩
NTは消える場合もありますよ!!
うちは週数が進むにつれてほとんど無くなりました( ᐛ )σ
あと、お医者さんがNT見つかれば話してくれます( ˆ꒳ˆ; )
-
Bu---
そうなんですね!😲
それ聞いて安心しました!
分からない事だらけで、
私自身いざ対面で話すってなったら、
極度の人見知りがあるのと、
自分変な事言ってないか…って恥ずかしくなって先生に質問する勇気もなくて…😓
コメントありがとうございます!- 5月29日
tama
ダウン症だからって、必ず頸部浮腫があるとは限りません。
頸部浮腫は週数が経つにつれ消える場合もあります。
それに染色体異常にはダウン症以外にも様々あります。
わたしは11週で頸部浮腫を指摘されました。
もし事前に染色体異常などがわかれば、色々環境を整えたり準備ができると考え、母体や胎児へのリスクもよく相談した上で胎児スクリーニング検査と羊水検査を受けました。
自分がそうなったときに色々調べましたが、頸部浮腫もなく、かなり週数が進んでから、または産まれてから心臓の疾患や染色体異常を診断される場合もあるそうです。
堕ろすかどうか基準で検査を受けるのではなく、万が一のとき、赤ちゃんにとって少しでもリスクを軽減した状態で出産を迎えるためにって考え方もできると思いますよ^ ^
例えばNICUのある病院で出産しようとか。
ふわふわニコニコの旦那さんでも、赤ちゃんのお父さんになる人です。
しほさんご夫婦できちんと相談していかないと、絶対後悔します!
お父様が心配される気持ちもわかりますが、しほさんご夫婦でしっかり話し合えますように。
-
Bu---
やっぱりいろんな検査するメリットもありますよね!
一応産婦人科の隣が大学病院になっているので安心できる産婦人科なので次の検診に、いろいろ勇気出して先生に分からない事は相談してみようかなって思ってます!
旦那と会えた時にちゃんと話してみようかなと思ってます(^○^)
コメントありがとうございます!- 5月29日
ぱぱん
鼻骨が綺麗に見えるので大丈夫だと思いますよ(*^ω^*)
-
Bu---
エコー写真って赤ちゃんの形が分かるくらいだろうって思ってたので、
上のエコー写真見た時、
あまりにもハッキリ顔の骨が出てて、
ちょっとビックリしました…笑
そー言ってもらえると少し安心できます😌
ありがとうございます!- 5月29日
-
ぱぱん
顎の骨もしっかりありますし、染色体異常や遺伝子異常などだと顎の骨の発達が弱かったり小さかったりすることが多いですけど、問題ないですよ(*^ω^*)
- 5月29日
-
Bu---
もー凄く安心しました😭✨
障がいがあっても、
その子と一緒に幸せになるって決めてても、
やっぱり五体満足で生まれてきて欲しいってのが1番なので、そらさんのコメントで安心する事できました!
本当にありがとうございます😭😭😭- 5月29日
Bu---
自分の父親からです…
自分の兄が障がいがあり、
母親が保育園で先生や周りの保護者からの差別があり、それを気にしてるみたいで…
そうなんですねっ
詳しく教えてくれてありがとうございます!