※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の男の子が仰け反って頭をぶつけ、側頭部が赤くなっています。普段と変わらない様子ですが、心配です。経験談や対応を教えてください。

生後3ヶ月の男の子です。
リッチェルお風呂マットの上に赤ちゃんを置こうとしたら、仰け反り、20cmくらい上から体勢が崩れ頭(たぶん側頭部〜後頭部あたり)をぶつけてしまいました…
#8000に電話したところ、側頭部の場合は病院を受診した方がいいと言われ、受診できる病院に電話したところ、普段と様子が変わらないならできることはないと言われました。
ぶつけた後はひとしきり泣いて、普段と変わらない様子でした。今はすやすや寝ています。
普段と変わりないのですが、ギャン泣きしたこと、側頭部のあたりが赤くなっていることが心配です…何か経験談や対応など教えていただけますと幸いです…

コメント

mimo

とりあえずは様子見でいいと思います!
保冷剤などをタオルに巻いて冷やしてあげてください✨️

嘔吐などあればすぐに病院へ行ったほうがいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭初めてのことで慌ててしまいました😖しっかり様子見てみます!

• 14時間前