一軒家を建てる際のハウスメーカー探しから完成までの期間について、他の方の経験を知りたいです。また、子連れでの打ち合わせについてのアドバイスも求めています。
一軒家を建てようと考えています。
みなさんは、家を買うことを決めてから、ハウスメーカー探しや土地探し→ハウスメーカーとの打ち合わせ→完成まで
どのくらいの期間かかりましたか?
我が家は先週スーモカウンターで話を聞き、gw中にハウスメーカー2社と打ち合わせをしてきました。
間取りや内装など後悔したくないのでじっくり考えたいと思っていますが…みなさんどれぐらいの期間でやってるんだろうとふと気になりました。
また、打ち合わせが毎回2時間ほどかかると言われています。こども2人連れて2時間がまーまーきついなと感じています…
聞きたい話を聞けなかったりします…
実家が両家ともこどもを預けられる環境にないので打ち合わせに連れて行くしか方法がなく…
同じような境遇だった方、子連れでのハウスメーカー巡りをどうされてたかもお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)

ままり
うちはハウスメーカー巡りから建てて引越しまでで7ヶ月くらいだったと思います🏠
ハウスメーカーは割と即決で、土地も早く決めないとすぐ埋まる感じの地域だったので早く決まりました。
打ち合わせ時はちょうど上の子が2歳になる前とかでしたが子供用サークル用意してくれてお菓子やおもちゃ持参して打ち合わせしたり、お願いしたらリモートでやってくれたりしました!
打ち合わせもなるべくスムーズに終わるように質問とかはリストにまとめていくと何聞きたかったっけ…とならずに済みました!
コメント