3歳斜視っぽいんですが、斜視って手術でしか治せないですか?メガネはかけてます
3歳
斜視っぽいんですが、斜視って手術でしか治せないですか?
メガネはかけてます
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
内斜視、外斜視など種類によります。
斜視の程度が大きいと手術です。

ママリ
斜視は完治しないものと思ってますが
メガネで矯正で酷いと手術って感じだと思います!

ママリ
斜視は外斜視ですか??
角度によっては訓練で改善される場合もありますよ!
角度が大きい場合は手術になりますが戻りもあります。
-
はじめてのママリ🔰
内斜視です、そうなんですか😭メガネ半年以上かけてるのに治ってなくて、、
- 13時間前
-
ママリ
なるほど。内斜視ですね。
内斜視にも種類があります。
生後半年以内に発症する乳児内斜視や調節性内斜視、非調節性内斜視、部分調節性内斜視、スマホ内斜視などです。
調節性内斜視の場合は眼鏡をかければ改善しますのでおそらく違いますね。
非調節性内斜視は近くを見る時に内斜視が増えます。
部分調節性内斜視は眼鏡をかけても遠くも近くも斜視が残ります。
いずれにしても内斜視は訓練の対象外なので訓練での斜視改善は見込めません。
遠視がありますかね?
治療としてはまずは眼鏡です。
そして斜視のままにしておくと視力の発達に影響しますので両目をしっかり使えるように膜プリズムなどを使って斜視を矯正します。
内斜視は角度の変動が大きかったりしますので眼鏡に貼る膜プリズムという斜視を矯正するシールのようなものでしばらく経過を観察し、角度が落ち着いた頃に手術をすることが多いかなと思います。
病院にもよりますが就学時前か、1年生の夏休みなどに手術をする子が多い印象です。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
内斜視です!!
はじめてのママリ🔰
斜視の程度とはどのようなものでしよう?
片方の目がまっすぐ、片方が完全より目になります。