※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

赤ちゃんの皮がむけるのは普通ですか❓保湿剤は必要ですか❓アトピーになる可能性は❓他の保湿剤でも大丈夫❓

生まれて10日ほどの赤ちゃんの手や足の皮がむけむけです。これは、普通のことですか❓

また、そのままにしておいて大丈夫でしょうか❓
ARAUのローションがありますが付けた方がいいですよね❓

新生児から保湿してないと、アトピーになるというのは本当でしょうか❓アトピタ以外の保湿剤でもOKでしょうか❓

コメント

彩ちん

赤ちゃんは長い間羊水につかっていたのでふやけた皮がつけるんですよ!ただれてなければ大丈夫(=´∀`)
沐浴してればそのうちなくなります!

• あおい

あおい

ただれてないです^_^
    10日ほどたつので心配になっちゃいました?そのうち治るなら良かったです。ありがとうございます^_^

• 5月28日
ざくろ

普通ですよ!
新生児のうちは皮脂量が多いから保湿しなくていいと私は言われました(>_<)
皮はそのうち剥けてツルツルになりましたよ^ ^

• あおい

あおい

普通のことなら良かったです。確かに新生児から保湿しないといけないなんて、生物学上おかしな話だなぁとは思ってました^^

• 6月1日
aya

私は退院前に、助産師さんから、もう少ししたら1回脱皮して、その後ツルツルになってくから、特に心配ないからね〜と教えてもらいました😊新生児のうちは保湿も特にはしなくていいみたいですよ💡
ちなみに今はもう皮向けが落ち着いてきました★

先日一ヶ月検診で、少ーしカサカサや赤みがあったので、お医者さんに保湿した方がいいですか?と聞きましたが、見た感じそんなかさつきないですよ〜と言われました!
気になるならつけてください、と一応保湿剤もらいましたが、そんな感じなのか💡と、思い、結局つけてません😅

• あおい

あおい

一回脱皮 笑
    1ヶ月は様子見で行こうかなと思います、ありがとうございます^^

• 6月1日
いちご

ほっとけば勝手にキレイになりました~
わたしもビックリして沐浴剤が合わないんじゃないかと思ってベビー石鹸に変えたりしましたが治らず、、、
そのまま数日したらキレイになりました!

• あおい

あおい

ほっといていいみたいですね、ありがとうございます^^ むけむけなるなんてしらなかったのでびっくりしちゃいました!

• 6月1日

新生児落宵ですね(o^^o)

皮むけとは関係なく保湿はしたほうがいいと病院で言われました。この保湿に関しては考えかたに違いがあるみたいで結構迷いました。

• あおい

あおい

保湿についての考え方もそれぞれで、私も迷っているところです…

• 6月1日
とらきち☆

皮はむけるのは普通のことですよ!
そして、早めに保湿してあげてたら、お肌はきれいになりますよ~。
アトピーは乾燥しているとなりやすいってことなので、絶対ではないです。
私もなるべくなら…と思って皮膚科にいって保湿剤出してもらっています。
赤ちゃんって乾燥肌なんですよね。

• あおい

あおい

赤ちゃんが乾燥肌って本当ですか…

• 6月1日
  • とらきち☆

とらきち☆

そうなんです。うるうる肌は頑張らないとできないんです😅はだが薄いから洗いすぎ、お湯熱すぎ等ですぐ乾燥してしまうので、私は保湿してあげてます。
    それで娘は肌をほめられること多いです✨✨✨✨嬉しいので頑張ってます😃

• 6月1日
りゅーちゃんまま

肌がすぐつくられるので大丈夫です。うちもでした。しばらくかかるけど、肌つるつるになりますよ。でも発疹とかおかしいときは病院で診てもらってくださいね。

• あおい

あおい

新陳代謝が一番いい時期ですもんね^^
    全部剥けるまで待ってみようと思います。
    発疹気をつけます^^

• 6月1日
あんこ

うちは、新生児のときから、かなり保湿していて、乳児湿疹もできず、ツルツルだったので、うちの子には合っていたのかなーと思っていますが、
いまの考え方として、
しっかり保湿した方がいい派と、
なにもつけないほうが、良い肌になる派は、両方あるようです。

この間ベビマの先生が言っていました。

迷いますが選択するのはママなので、
両方の情報を比べて、どっちか決めるしかないですよねー。

• あおい

あおい

ほんとですよね、迷います。

• 6月1日
ルルラン

うちも産まれたとき皮がむけむけで、汚くて、日焼けした時の鼻の皮向け?みたいな感じでした。他の子は無かったので体重が少なかったからかな?と思ってましたが沐浴の時に助産師さんに、皮は無理やりとったりしないでね!自然に取れるので!ローションは1ヶ月ほど塗らないでいいよ〜って言われました。実際気になってむいてました(笑)ポロポロめくれて癖になりそうで!1ヶ月もすれば綺麗になりますよ!私は夏だったので保湿あえてしなかったです。

• あおい

あおい

むけむけよくあることなんですね、よかった。ローション塗った方がいい派と塗らないほうがいい派と分かれますね!ちょっと迷うところですが、赤ちゃんの力を信じて1ヶ月ほどは自然に任せるのもいいかもしれませんね。

• 6月1日